Период +

ИСКАТЬ


24 июля 2014 18:25

Замминистра по делам Крыма: главная задача – развитие энергетики и транспорта

В Алуште на первом Крымском транспортном форуме специалисты отрасли, бизнесмены и чиновники обсуждают перспективы развития транспортной системы полуострова. В кулуарах корреспонденту Крыминформа удалось пообщаться с замминистра РФ по делам Крыма Андреем Соколовым и расспросить о планируемых преобразованиях в отрасли.

Главный документ, определяющий дальнейшее развитие Крыма, – это Федеральная целевая программа /ФЦП/до 2020 года. Уже известны какие-то основные параметры?

В ФЦП заложено примерно 610 млрд рублей. Сейчас цифры уточняются. Главная задача – это развитие энергетики и транспорта, снятие базовых инфраструктурных ограничений. Если говорить об энергетике, то здесь задача достигнуть энергонезависимости, для чего будет проложен кабельный переход через Керченский пролив и построены линии на 220-330 киловольт внутри полуострова. Также будет профинансирован целый ряд мероприятий, которые позволят запитать Крым со стороны Юга России.

Что касается объектов генерации, то мы предполагаем привлечь сюда частных инвесторов. На совещании у заместителя председателя правительства Дмитрия Козака говорилось, что это возможно, и интерес со стороны инвесторов есть. Как раз во вторник на рабочей группе под руководством нашего министра Олега Савельева мы будем обсуждать этот вопрос и финансовую модель: что интересно инвесторам, а что требуется поправить. Федеральных инвестиций в генерацию не планируется. Только вложения в сетевое хозяйство, и мы здесь вместе с Россетями будем эти проекты реализовывать.

В транспортном комплексе главный объект программы – это мост. Стоимость его пока уточняется. В программе планируется первая очередь мостового перехода, которая будет стоить порядка 170 млрд рублей. Это уже мост, но если у нас не нормализуется ситуация с Украиной, то будет приниматься решение о строительстве второй очереди или тоннеля.

В программе предполагается строительство автодорожной сети. Стоимость мероприятий порядка 120 млрд рублей. Будут реконструированы все основные магистрали. На первом этапе мы занимаемся горизонтальной линией Керчь - Евпатория через Симферополь и дорогами на Южном берегу Крыма. На втором этапе в 2018 - 2020 годы предполагаем реконструкцию дорог в направлении Украины – на Джанкой и на Армянск.

Также в рамках программы значительные средства заложены на реконструкцию региональных муниципальных дорог, связывающих небольшие населенные пункты, и городской уличной дорожной сети. Для таких работ инвесторов привлекать не планируется, потому что не очень понятно, какая есть коммерческая составляющая. В Крыму сложно делать альтернативные маршруты, поэтому дорожная сеть, скорее всего, будет финансироваться за счет бюджета.

Где точно возможна коммерческая составляющая – это развитие авиации. Мы финансируем аэродромную часть, как и в других аэропортах. Уже сейчас у аэропорта "Симферополь" существенно повысились доходы за счет увеличения количества рейсов, и в принципе они предполагают направить часть средств на создание, в первую очередь, аэровокзального комплекса, который предусматривает объединение существующих отдельных терминалов.

В строительство большого аэровокзального комплекса будут привлекаться частные инвестиции, и этот вопрос прорабатывается. По крайней мере, есть интерес со стороны российских компаний, которые занимаются аэропортовой деятельностью. С кем-то мы уже провели переговоры, будем сейчас определяться по параметрам. Аэровокзальный комплекс предлагается построить в аэропорту Бельбек под Севастополем. Та же схема: аэродромный комплекс реконструировать за счет федерального бюджета, аэровокзальный – за счет частных инвесторов.

В аэропорту Бельбек существующий терминал принадлежит Коломойскому, и он уже заявил о своих претензиях на 15 млн долларов компенсации от РФ. Планы министерства делают на это правку?

В министерство по делам Крыма никаких таких обращений не поступало. Если Коломойский будет предъявлять претензии к РФ, то вопрос будет решаться в судебных инстанциях, а к нам это никакого отношения не имеет. Наша задача – обеспечить пассажирское сообщение. Соответственно, мы будем привлекать российских инвесторов для реализации этих проектов. С другой стороны, у нас нет никакого желания и специальной задачи исключить украинских инвесторов и владельцев бизнеса с Украины из экономической жизни Крыма. Поэтому если у Коломойского или у других инвесторов Украины есть желание инвестировать в Крым и развивать эту территорию, то мы только за.

Если говорить о портовых мощностях, где та же "Авлита" принадлежит Ахметову, то о каких инвестициях в порты может идти речь?

Сейчас мы ставим задачу, прежде всего, привести в нормативное состояние гидротехнические сооружения и систему управления движением судов, безопасность мореплавания – т.е. объекты, которые находятся в государственной собственности. Что касается в принципе развития портовых мощностей, то здесь мы также рассчитываем на привлечение частных инвесторов, поскольку кардинальным образом поменялась логистическая схема, и если раньше порты Крыма в основном работали на вывоз грузов, то теперь они должны работать на ввоз.

Вряд ли пойдет какой-то серьезный поток грузов с Украины. А завоз грузов для реализации ФЦП, когда порядка 100 млрд руб в год будет осваиваться на различных стройках и объектах, это серьезная задача, и ее необходимо решать. С другой стороны определенное количество инвесторов, которые хотели бы здесь реализовывать какие-то коммерческие проекты, предъявляют претензии относительно того, как завозить грузы, есть ли контейнерные площадки и кто их будет обрабатывать. Соответственно, для этих целей мы и будем привлекать инвесторов, прежде всего в Керчь и Феодосию.

Помимо просто развития портов, необходимо решить вопрос оптимизации портовой сети. Совершенно очевидно, что пассажирское направление надо будет развивать, и мы активно будем вкладывать средства в туристические направления - Севастополь, Ялта, Евпатория, Феодосия и движение вдоль берега. Что касается грузовых потоков, то сейчас организовывается работа по формированию схемы территориального планирования, где отдельные блоки будут прорабатываться более детально. Эта схема должна ответить на вопрос, как мы будем поступать с развитием грузовых портов, где мы видим перспективу, и будем что-то концентрировать, либо консервировать. Срок завершения этой работы 1 декабря.

Разъясните вопрос "удобного флага". Раньше шла речь о том, что морской регистр у Крыма будет свой.

Изначально предполагали делать отдельный регистр, но сейчас, по рекомендации Министерства транспорта, решили не делать отдельного регистра и установить более льготные требования к судам, портом приписки которых будет являться Крымский федеральный округ. Мы увеличим предельный срок работы судов: если сейчас в России это 15 лет /относительно молодые суда/, то для Крыма мы предполагаем установить ограничение в 25 лет, что сделает интересной регистрацию под российским флагом в портах Крыма для значительного количества судов, которые раньше плавали под украинским. Потому что, к сожалению, парк довольно старый. И эта мера, которая влечет за собой существенное снижение налоговой нагрузки и т.д., позволит судовладельцам вложить средства в модернизацию парка: закупку новых судов и реконструкцию имеющихся.

Речь идет о российских судовладельцах или международных?

Нет. Для нас все равно, откуда происходит судовладелец и какой у него паспорт. Смысл регистрации в морском регистре - это код регистрации под российским флагом.

Интересно, придут или нет, с учетом международной политической ситуации?

Это вопрос дискуссионный, наверное, европейские компании подумают, но в нашем глобальном мире это решаемо через какие-нибудь компании из стран Юго-Восточной Азии.

Что будет с железнодорожным транспортом?

На сегодняшний день конкретных мероприятий по развитию железнодорожного транспорта мы пока не предусматриваем. Вопрос будет решаться после того, как мы выйдем на понимание по всему комплексу мостового перехода. Будем делать вторую очередь или не будем. И после этого станут понятны точечные мероприятия по развитию железнодорожной сети. Пока будем справляться за счет имеющихся возможностей.

Земельные участки под инвестиционными проектами будут обладать каким-то особым статусом?

Режим аналогичен тому, который применялся в рамках подготовки в Олимпиаде в Сочи. Мы предполагаем применить льготный режим под проекты инвесторов, которые получат статус резидентов свободной зоны в Крыму. Это отдельный набор проектов. Предполагается формирование экспертных советов на уровне Совмина Крыма и администрации Севастополя с нашим участием, где мы будем рассматривать заявки и ключевые, крупные инвестпроекты. Если они получат статус, то, соответственно, получат право пользования льготным режимом.

Порог инвестиций уже установили?

Пока не предполагается порог инвестиций. Нам важна сфера деятельности. Ранее у нас была такая идея, но потом мы от неё отказались, потому что решили сделать общий налоговый режим для всех, который учтет лучшее из российского и украинского законодательства. Мы решили все совместить, поскольку главная задача - не ухудшить положение хозяйствующих субъектов. Налоговый режим будет распространяться на всех, кто будет работать в Крыму, а для отдельных ключевых проектов будут дополнительные льготы, касающиеся налогов и возможности льготного землепользования, и, наверное, процедуру свободной таможенной зоны.

В декабре прошлого года Украина и Китай подписали соглашение о китайских инвестициях на сумму 10 млрд долларов. Потом произошли определенные события. Успели ли они что-то построить и вложить инвестиции?

Пока не успели. Например, возвести порт в районе Сак, который практически убьет всю туристическую инфраструктуру и туристическую перспективу. Хотя это побережье, пожалуй, одно из лучших в Крыму: Евпатория - Саки. Китайский проект был рассчитан на вывоз зерна с территории Украины, что делает его нереалистичным. Но вместе с тем, мы готовы прорабатывать с китайскими инвесторами какие-то интересные проекты, в том числе по развитию портовых мощностей.

То есть, строительство глубоководных портов не планируется?

Пока мы не рассматриваем такой вариант.

Была информация, что на строительство Керченского моста пойдут деньги, запланированные на строительство дороги в Сибири, участок в 1185 км. Можете прокомментировать?

Вопрос стоит по поиску источников финансирования всей Федеральной целевой программы. Это не только мост, это все, что туда войдет. В настоящее время Министерство финансов активно этим занимается. Мы надеемся, что проекты в России не потерпят какого-либо ущерба. Было бы неправильно, если бы мы "обезжирили" проекты по всей стране и сконцентрировали ресурсы в Крыму. Такой задачи не стоит, пытаемся найти другие возможности финансирования.



Еще новости