30 января 2018 13:55

Позывной из российского Крыма. Санкции не помеха радиолюбителям

Радиолюбитель в третьем поколении Виктор Пресман оборудовал свою студию прямо в симферопольской квартире, на крыше установил антенны. Днем Виктор работает в компании интернет-провайдера, а по вечерам – связывается с радиолюбителями по всему миру. В конце 2017 года он стал победителем мирового чемпионата среди радиолюбителей. Диплом пришел в Крым из США. В интервью Крыминформу Виктор Пресман рассказал о победе и о реакции иностранцев на позывной из российского Крыма.

Что это было за соревнование? Почему награда важна для Вас?

Это соревнование международного класса среди радиолюбителей всего нашего большого земного шара. Их цель – за определенный промежуток времени – в данном случае нужно отработать на индивидуальной радиостанции 33 часа минимум – провести как можно больше односторонних радиосвязей с другими корреспондентами мира, которые участвуют в соревновании.

В мире среди радиолюбителей есть три крупных соревнования: CQ WPX, в которых я участвовал, а также CQ WW DX и CQ-M. Я участвую также в Russian DX Contest – это наше, российское, соревнование, но оно тоже довольно-таки тяжелое. Здесь нужно отработать 24 часа.

Представьте себе стометровку и большое количество спринтеров бегут по ней. Кто первый, самый сильный, тот и выиграл. Дома стоит радиостанция и большое количество антенн, которые направлены в разные части земного шара. Как только начинаются соревнования, мы без отрыва от стула проводим радиосвязи.

По желанию, любой радиолюбитель может участвовать в любых номинациях, в зависимости от того, как у него позволяет аппаратура. Я заявлялся в положении «один оператор, один диапазон и низкая мощность – до 500 ватт». У меня была мощность 100-300 ватт.

А чем отличается радиосвязь на низких и на высоких частотах?

Масштабом антенн и технической возможностью. Более устойчивая связь в районе 7 МГц и 14 МГц радиолюбительского участка диапазона. Чем ниже частоты, тем сложнее выйти на связь. На диапазоне частот от 1,8 МГц – 2 МГц очень тяжело связаться с США, Сибирью и Дальним Востоком. Это нужно угадывать, просчитывать, смотреть прохождение радиоволн данного диапазона. В общем, связь на низких частотах говорит о профессионализме радиолюбителя. Играет роль и знание того, какое прохождение радиоволн на том или ином участке диапазона.

Я, допустим, хорошо знаю, какое прохождение радиоволн в районе 7 МГц: когда проходит, какая часть света, когда можно проводить радиосвязи. Сейчас, в данное время суток (мы разговаривали с Виктором в 17.05 по московскому времени), очень хорошо проводить радиосвязи с Океанией, Австралией, Новой Зеландией, Японией и Гавайскими островами.

Тогда, когда проходили соревнования, в которых я выиграл, я прекрасно знал, когда проводить радиосвязи с той или иной частью земного шара. Благодаря этому я набрал 1 452 360 очков, связался почти со всем земным шаром: от Гавайев до восточного побережья США, с Австралией, Новой Зеландией, Индонезией, Японией, Дальним Востоком, Хакасией, Ямало-Ненецким автономным округом, Суринамом, – практически весь мир, за исключением Вьетнама, Лаоса, Мьянмы, Бутана. У меня 914 официально зарегистрированных связей – они пошли в зачет. Неофициально – тысяча с небольшим: это были предварительные результаты, с учетом того, что некоторые люди не отослали отчет в электронном варианте на сервер, который засчитывает очки.

Кто занял второе место, у него сколько очков?

Второе место занял радиолюбитель с Эстонии, он работал на коллективной радиостанции. Его позывной – ES6RW. У него получилось 1 028 565 очков, 854 связи и 32 часа 40 минут, он упирался в количество часов. У меня 1 452 360 очков, 914 связей 33 часа работы в эфире. Отрыв по времени между нами не очень большой, но по количеству связей я его обошел очень круто.

Соревнования были международные. Радиолюбители признали Крым российским?

На дипломе, видите, имя – Нил Кэмбелл (Neal Campbell), его позывной K3NC – он проспонсировал, чтобы я получил данную награду. Он заплатил определенное количество денег, этот диплом изготовили. Нил получил диплом, запаковал и отправил мне почтой. То есть само признание Крыма как части России в плане почты – это 100 процентов: мне и QSL-карточки шлют и из США, и из Японии.

Вообще, когда Крым вошел в состав Российской Федерации, стоял вопрос очень жестко: как признавать крымских радиолюбителей с российскими позывными. Стоял вопрос – признавать, не признавать. Сперва говорили о том, чтобы не признавать крымских радиолюбителей в международных соревнованиях – CQ WPX, CQ WW DX, чемпионатах мира и Европы. Затем в интернете появилась петиция о том, чтобы признать российский Крым: более тысячи радиолюбителей откликнулись и поддержали Крым. Кстати, не только российские коллеги поддержали, но и весь мир, включая даже Соединенные Штаты. А до этого меня пиратом называли, но сейчас уже такого нет, ни разу пока не сталкивался.

А вот, например, у Донецкой народной республики есть свои позывные. Я с ними провожу радиосвязи в качестве эстетики радиолюбительской, а есть радиолюбители, которые их «бортуют»: не проводят радиосвязи и всячески обзывают в эфире.

В каких еще международных соревнованиях планируете принять участие?

В марте я хочу принять участие в Russian DX Contest – федерального масштаба соревнование. Планирую в нем участие чисто ради разминки перед крупными соревнованиями. Он будет в марте. В апреле CQ WPX, а осенью будет CQ WW DX. Вот я планирую в них очень серьезно участвовать, потому что планку нужно не только держать, но и поднимать, расти над собой.

Как оцениваете свои шансы повторить успех?

Ну, практически на 95% уверен, что выиграю!