Период +

ИСКАТЬ


1 апреля 2014 19:10

Министр ЖКХ Крыма: мы знаем, что надо делать, а деньги – найдем

Жилищно-коммунальное хозяйство Крыма давно и прочно заняло первенство в списке самых проблемных отраслей. По статистике, каждая вторая жалоба граждан, будь то в местные администрации или республиканские органы власти, связана с отсутствием воды, газа, тепла и света в домах, дырявыми крышами и неработающими лифтами. И параллельно каждый год на-гора выдавалась очередная программа реформирования отрасли с говорящими названиями: "Вода Крыма", "Экологически безопасный Крым", "Чистый город". О том, что из заявленного на бумаге перешло в плоскость практики, и что ждет коммунальное хозяйство республики в составе Российской Федерации, агентству Крыминформ рассказал министр регионального развития и ЖКХ Крыма Сергей Глебов.

Насколько разный подход к системе жилищно-коммунального хозяйства в Украине и в Российской Федерации?

По законодательному подходу особых различий нет. Единственное отличие в монетизации льгот – понятия "компенсация" в российском законодательстве нет. Есть разница в финансировании. В РФ последние годы средства выделялись на все направления деятельности ЖКХ. Для меня было удивительно, что такая организация, как "Крымлифт", у нас полностью уничтожена. Лифтовое хозяйство переведено на обслуживание нескольким частным предприятиям, а республиканские обслуживающие организации либо находятся в состоянии банкротства, либо давно не работают.

Это связано с тем, что финансирования ремонта и модернизации лифтового хозяйства не было. Все работало на самоокупаемости, выживали, как могли. В итоге, наши лифты – это достояние Советского Союза. В то же время в РФ существует Фонд развития ЖКХ, который в больших объемах финансирует целые регионы. Есть предложения от региональных компаний РФ, которые готовы поделиться опытом работы с фондом. Думаю, что для начала надо реанимировать нашу базу и воссоздать работу предприятия "Крымлифт" по всем регионам.

"Крымтроллейбус" останется в системе жилищно-коммунального хозяйства?

Электротранспорт будет передаваться из управления министерства ЖКХ в Рескомитет по транспорту из соображений целесообразности. Троллейбус и трамвай – это все равно транспорт, хоть и электрический. Тем более, в России именно такой подход.

В России другой подход к обслуживанию жилого фонда. Жэки давно уступили место управляющим компаниям. Мы готовы к этой системе?

Переход от жэков к управляющим компаниям ожидает нас быстро, потому что это бизнес, и бизнес не заставит себя долго ждать. Предложения уже поступают, но мы никому ничего не обещаем, пока до конца не разберемся сами.

Наши коммунальные службы часто ссылались на ограниченные полномочия и возможности. Что в коммунальном хозяйстве осталось своего потенциального?

В чем мы действительно не отстаем, так это в теоретических знаниях и понимании реальной ситуации. Представитель российского Фонда развития ЖКХ во время своего визита в Крым прямо сказала – зачем учить рыбу плавать? Программы реформирования отрасли были, были механизмы реализации, денег никогда не было. Если средства выделялись, то они проходили через сомнительные проекты.

Например, киевская компания СПР-ГРУП, получившая подряды на более чем 700 млн грн по строительству канализационно-очистных сооружений (КОС) в Крыму, по документам на 100% выполнила профинансированные из госбюджета работы. Давать экспертную оценку тому, что проделано, еще предстоит. Но, по мнению профессионалов, не все государственные деньги пошли на строительство КОСов.

Первые пусконаладочные испытания в Рыбачьем, где очистные сдали в мае 2012 года, показали неготовность системы к высоким температурам воздуха. Как только температура поднимается выше 24 градусов тепла, система останавливается – недостаточно оборудования. Хотя по документам готовность объекта составляет 100 проц, но для работы очистных нужно еще вложить порядка 300 тыс грн.

В Ленинском районе, где документально КОС отстроены на 95 проц, не могут залить полный объем воды – идет протечка. Технически сделано неплохо, и оборудование современное, но запускать систему очистки без устранения протечек просто опасно.

В Малореченском строительство очистных остается на нулевом уровне, при этом уже уничтожили иловые карты, и чтобы модернизировать прежние КОС к сезону необходимо 300 тыс евро.

В поселке Утес здание готово, но нет оборудования. В Новофедоровке КОС не готовы, в Орджоникидзе заканчивается строительная часть, оборудование на складе в Киеве.

Получается, что 8 КОСов, которые ежегодно обещали запустить в работу к летнему сезону, по-прежнему не готовы?

К счастью, у нас есть налаженные отношения с российским инвестором, который уже зарекомендовал себя в Коктебеле – оформил юридическое лицо ООО "ВКХ "Коктебель", финансирует все работы по графику и платит налоги в местный бюджет. Мы согласовали с курирующим вице-премьером вопрос об участии этого же инвестора в Малореченском, Рыбачьем и Орджоникидзе, где ситуация критическая. Юридическая служба готовит на время переходного периода нормативную базу – программу или временное положение. Итоговый документ мы вынесем на рассмотрение Государственного совета, и, в случае поддержки, успеваем к курортному сезону запустить самые проблемные очистные сооружения. В других курортных регионах ситуация более-менее.

Получается, что строительство новых очистных из государственной сферы перейдет в область частных инвестиций?

Речь не идет о достройке, а о спасении курортных территорий. Мы пытаемся за счет инвестора реанимировать существующие очистные сооружения. На достройку новых КОСов требуется и время, и значительные средства. Возможно, мы успеем довести их до ума к курортному сезону 2015 года.

Заявки на финансирование достройки КОСов мы подали в вышестоящее ведомство - Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Во всяком случае, приезжал замминистра Юрий Рейльян, и он не исключает варианта привлечения частных средств для софинансирвоания.

Тарифная политика в соседних с Крымом регионах РФ сильно отличается?

В отличие от Крыма у них обоснованные тарифы. Наши же никто и никогда серьезно не просчитывал – они отдавались на откуп популизму местных органов власти. На сегодняшний день по поручению руководства Крыма коммунальные тарифы заморожены до тех пор, пока не будут выровнены социальные стандарты - это заработные платы, пенсии, субсидии. Пока российские стандарты здесь не заработают, мы не можем говорить о повышении тарифов. Со временем их придется выравнивать, но тогда, когда у людей будет возможность платить.

Тогда придется выравнивать состояние коммунального хозяйства, особенно жилого фонда…

Этому вопросу уделяется большое внимание. На всех совещаниях с Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации первым вопросом обсуждалось строительство жилья, программы по ветхому, аварийному жилью. Мы предоставили информацию об очередниках и льготниках. И проблема на сегодняшний день даже не в том, где и за чей счет строить – площадки мы найдем, ветхого жилья у нас предостаточно, и Фонд реформирования ЖКХ имеет серьезные финансовые возможности для этих целей, проблема в том, кто будет строить и из каких материалов.

Выделяются средства, порядка 30 тыс рублей на 1 кв м. Наши цены ниже, но когда мы начали сравнивать в поисках разницы, то причина оказалась достаточно проста – неоформленные строители и нелегальные стройматериалы. В итоге материалы придется частично завозить из России. А со стороны строительных компаний, как крымских, так и российских, уже поступают предложения совместной работы.

Как быть с коммуникациями? Состояние многих магистралей либо критическое, либо в шаге от аварийного.

За время существования автономии Крыма был разработан целый ряд программ по реформированию ЖКХ, но они всегда оставались на бумаге. В жизни мы готовы и знаем, что делать, только бы деньги были. И сейчас деньги нам выделяются. Конечно же, надо менять старые коммуникации. Мы говорили о лифтах, но не только в лифтах проблема - все системы сегодня требуют модернизации. При наличии средств все можно сделать, что так тщательно и неоднократно прописывалось на бумаге.

В какую сумму МинЖКХ оценивает решение первоочередных задач?

Пока мы подаем заявки на финансирование. Я могу озвучить одну цифру: нас попросили в Минфин РФ подать заявку по программе регионального развития сельских территорий, и мы набрались наглости, подали заявку в размере 130 млрд рублей. Это и коммуникации, и дороги, и школы, и детские сады, вся социальная сфера. Мы в этом нуждаемся на такую сумму. Естественно, это огромные деньги, и они будут планироваться на какой-то протяженный период. Но на сегодняшний день разговор уже переходит в плоскость цифр, и перед этим нужно сделать оценку состояния и потребностей. Сейчас мы этим занимаемся, причем вполне успешно. Благо, у нас есть и специалисты, и заранее подготовленная информация.

Финансирование будет идти из разных источников: из Министерства сельского хозяйства на сельские территории, из Министерства регионального развития – на ветхое жилье и реформирование ЖКХ. Мы будем пользоваться любыми возможностями, чтобы в Крыму улучшить ситуацию.

Еще одна больная для Крыма тема – сбор и утилизация отходов. Прежнее руководство республики создало предприятие "Чистый город" для решения этой проблемы, и последним этапом предусматривалось строительство мусоросортировочной линии недалеко от полигона ТБО Симферополя. Какие теперь планы? Что будет с этим предприятием?

По предварительному решению "Чистый город" передадут в управление Симферополя. В этом есть какой-то смысл. Другие предприятия, готовые приступить к реализации программ по обращению с отходами, тоже есть. В любом случае одно министерство этим заниматься не будет, должно быть специализированное республиканское предприятие. На сегодняшний день этим вопросом занимаются либо местные советы, учредив коммунальные предприятия, либо инвесторы. Для курортной зоны Южного берега Крыма с 2007 года идет строительство комплекса по переработке и утилизации отходов в Белогорском районе, на месте выработанного карьера возле села Тургенево. ООО "Инсайт – 2007" сейчас вернулось к этому проекту. Мы вместе с ними выезжали, встречались с громадой, которая выдвинула ряд требований. Два дня назад инвесторы сообщили, что все требования выполнены, в том числе экологические. Осталось провести экспертизу изоляции стен самого карьера. После этого можно принимать отходы и параллельно устанавливать сортировочную линию.

Мусороперерабатывающий завод в Крыму наконец-то появится? Десятилетие ведутся разговоры о необходимости его строительства, перечень инвестиционных компаний, готовых вкладывать деньги, уже перевалил за двадцать, а завода как не было, так и нет.

В Крыму нет ни одного реализованного проекта. И если мы будем подходить к этому вопросу поэтапно, хотя бы поставим полноценную сортировку и утилизацию, то это уже будет большой шаг. У нас единственная станция переработки работает в Саках, и то не ахти. Поэтому если мы сможем на Тургеневском полигоне вывести на полноценную работу, это уже будет достижение.

7 апреля приезжает представительная группа из РФ, которая нам предложит по примеру Краснодарского края организовать сбор и утилизацию отходов. Ответный визит будет с нашей стороны, чтобы на месте посмотреть, как работает система обращения с ТБО.

Недавняя крымская "инновация" заключалась в строительстве мусороперерабатывающих заводов рядом с городами, чтобы сократить затраты на транспортировку отходов, совершенно игнорируя розу ветров, особенно на курортных территориях. В МинЖКХ остались научно-обоснованные расчеты наиболее подходящих мест для строительства?

Наработки в министерстве остались, и, прежде всего, благодаря тем людям, которые их делали. У нас есть замечательный специалист Дмитрий Воронцов, я час слушал его доклад по ситуации с переработкой ТБО, и рад, что мне приходится работать с такими специалистами. Есть все наработки, есть документы, приедут специалисты из России, мы вместе с ними сядем и доработаем, соединим их видение с нашими разработками.

Есть в министерстве понимание, как быть с обеспечением Крыма водой? Северо-Крымский канал отметил полувековой юбилей, он устарел и морально, и физически. И более того, вопрос поставок днепровской воды перешел из экономической в политическую плоскость.

На сегодняшний день разработана программа развития снабжения Крыма питьевой водой. Если нам перекроют Северно-Крымский канал, а сегодня в этом нет заинтересованности ни у кого, крымчане не пострадают.

У нас очень большие водные горизонты в Нижнегорском районе. Подземные источники разведаны, запасы известны, но нужно проводить дополнительную геологоразведку, гидрогеологию, чтобы определить, какие засолились, какие минерализовались, а какие еще можно использовать. Но запасы питьевой воды, разведанные ранее, говорят о том, что воды у нас для питьевых нужд больше, чем достаточно. И это без учета поверхностных источников, которые впадают в Черное море. На Южном берегу их множество, и они нерационально, с точки зрения использования для питьевых нужд, впадают в море.

Разве действующие источники используются рационально? Та же система вторичного использования сточных вод, которые после очистки пригодны для технических нужд?

Современные технологии позволяют многое. Просто нужно строить уже не выгребную яму, а нормальную современную систему сбора, предусматривать на КОСах вторичное использование воды после очистки, использовать эту воду для полива.

У вас богатый опыт по другой очистке – очистке набережных от незаконной торговли. На посту вице-мэра Коктебеля вам удалось вернуть курорту морскую панораму. Есть желание распространить опыт на весь курортный Крым?

Наша команда задала такой темп в Коктебеле, что сама громада будет держать контроль над набережной и ее состоянием. Порядок необходим во всех направлениях, не только со сносом ларьков: здравый смысл терялся ранее там, где было множество заинтересованных лиц в незаконной торговле на побережье. Сейчас совершенно другие задачи и слово "коррупция" – это самое страшное слово, которое должно быть для любого чиновника. Поэтому я думаю, что и в этих вопросах порядок в Крыму наведен будет.



Еще новости