Период +

ИСКАТЬ


2 сентября 2015 15:22

Султан Хамзаев: Крымчане готовы работать на улучшение социального комфорта граждан

Процесс перерегистрации уже работавших и создания новых некоммерческих организаций (НКО) в Крыму, как и некоторые другие процессы, идет явно не опережающими темпами. Одной из причин стала усложненная, по мнению крымчан, процедура. Но выяснилось, что проблема имеет явно не местный уровень. «Дорожная карта» мероприятий по облегчению процедуры регистрации НКО сейчас разрабатывается в Общественной палате РФ. Непосредственный исполнитель – первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев на предстоящем 10-11 сентября форуме «Сообщество» в Севастополе в рамках работы отдельной секции обсудит проблематику с крымскими и севастопольскими активистами. А в преддверии форума основными идеями он поделился к Крыминформом.

Вы занимаетесь разработкой дорожной карты по облегчению процедуры регистрации НКО, и одна из секций форума «Сообщество» в Севастополе как раз будет посвящена данной теме. Это очень актуальный для Крыма и Севастополя вопрос, потому что постоянно приходится сталкиваться с непониманием в вопросе регистрации и деятельности некоммерческих организаций. В чем, собственно, будет заключаться облегчение процедуры?

Если мы говорим про Крым, то на форум пока зарегистрировалось порядка 150 некоммерческих организаций. Хотя года два назад, по статистике, было более 2700 НКО. Получается, что переход в новую юрисдикцию как минимум озадачил третий сектор Крыма и Севастополя.

Но мы говорим о федеральных изменениях, и здесь логика очень простая. Изначально мы имели две основные цели. Первая: облегчить именно процесс регистрации НКО, поскольку сегодня зарегистрировать некоммерческую организацию в 4 раза тяжелее, чем фирму любой организационной формы. Когда мы говорим о том, что есть рост гражданской активности, она идентифицируется и в правильном ключе развивается, то любым действиям, в том числе в юридической плоскости, должна быть оказана помощь, а не наоборот. Ведь сегодня зарегистрировать фирму занимает две недели, а зарегистрировать НКО – от полутора месяцев и выше, а есть и абсолютные рекорды – полтора-два года. Отказ от регистрации НКО в 70% случаев упирается в юридические тонкости и незнание, неумение и даже нежелание разобраться и регистраторов, и тех, кто регистрируется. Именно в этом плане мы бы хотели помочь. Прежде всего, создать более или менее разумную «дорожную карту», которая даст определенные и ясные черты изменения имеющейся законодательной специфики в лучшую сторону. В идеале, я вижу процесс на равных с регистрацией фирм: если у тебя есть желание зарегистрировать НКО, его реализация должна занять не более двух недель. Также необходима практика «единого окна», чтобы была возможность, например, на площадке Общественной палаты или портала ОП получить консультационную информацию, юридическую помощь, шаблонные уставы и т.д. Это стандартная практика для ООО, например. В целом есть много стандартных наборов, которые отработаны сегодня в вопросе регистрации коммерческих организаций. Сложность в том, что фирмы работают на прибыль, соответственно, им проще получить сопутствующие услуги, тогда как НКО – это сфера не зарабатывания денег, а социального формата.

Вы привели интересную аналогию, но все мы знаем, что одна крупная фирма может зарегистрировать множество мелких и вести деятельность через них в случае необходимости, замораживая работу при отсутствии таковой. Не секрет, что далеко не все из 2700 ранее зарегистрированных в Крыму организаций реально работали. Может, необходим какой-то механизм защиты от фиктивной регистрации?

Безусловно, формат работы должен быть хладнокровным, без эмоций, и такая практика имеет право на жизнь. Но далеко не во всем могу с вами согласиться. Мы не должны из-за кого-то или из-за чьего-то негативного опыта подходить предвзято к тем, кто имеет нормальные человеческие побуждения выстроить хорошую социальную активность. Уверен, что уполномоченные органы способны разобраться в каждой конкретной ситуации. Однако сейчас мы зачастую наблюдаем затягивание с регистрацией НКО или отказы, которые далеко не всегда ясны и прозрачны. При этом ситуация в регионах отличается – нет одинакового набора причин для отказов, причем зачастую все упирается в решение отдельно взятого чиновника из минюста ниже среднего уровня. Нельзя сказать, что совершенно нет фактов использования НКО, например, когда пытаются политику выдать за гражданскую активность. Но я бы подходил ко всем с одинаковым набором возможностей.

Существует и вторая проблема – с ликвидацией НКО. Есть же организации, которые, скажем, ведут себя не совсем так, как должно было быть в соответствии с заявленными целями. Поэтому, обсуждая упрощение регистрации, мы автоматически говорим о возможности ликвидации НКО – быстрой и безболезненной.

Уже назрело обсуждение данной повестки. Идет эволюция, все больше граждан интересуется этими вопросами, и мы должны проработать их, дав наиболее комфортную для всех участников процесса модель.

Достаточное ли в Крыму количество зарегистрированных в КФО некоммерческих организаций для одного года работы?

Сложно соизмерять только в таком юридическом формате. Многие граждане делают благие, полезные дела, но при этом не имеют какой-то формы объединения – это волонтеры, меценаты… Поэтому я бы не брал мерилом социальной активности именно формат регистрации НКО.

К тому же, есть совершенно разные НКО. В России в целом более 250 тысяч НКО, но среди них есть как фонды, которые делают массу полезных дел и не афишируют их или занимаются только исследовательской деятельностью, так и карманные организации. Не секрет, что третий сектор используется не только для полезных дел. В этом плане у нас накопилось много вопросов, но, подчеркну, предвзятый подход недопустим. Практика покажет, кто есть кто. В конце концов, мы понимаем, что многие люди готовы работать на улучшение социального комфорта граждан РФ. И закон соответственно можно изменить, но если у нас не будет внутренней составляющей с точки зрения пользы, то и дела не будет.

Напомню, сейчас Общественная палата и ее секретарь Александр Бречалов выполняют поручение президента по вопросу реестра НКО и облегчения их работы. Вся генерация идей и изменений лежит в плоскости поручений президента РФ и его администрации, а также Правительства России.

Что простому активисту даст участие в форуме?

На форум «Сообщество» надо прийти независимо от того, есть ли у тебя организация. Если ты гражданский активист, у тебя есть своя повестка, свой проект, надо идти, продвигать свои идеи, искать партнеров и товарищей.

Вы являетесь руководителем федерального проекта «Трезвая Россия», который уже провел ряд мероприятий в Крыму. Насколько активно крымчане вовлекаются в работу проекта и, в хорошем смысле слова, заражаются этой идеей? Насколько серьезна в Крыму проблема, с который вы, собственно, боретесь?

Мы не боремся, изначально мы подходим более или менее сдержанно и профессионально. Мы не «против», а «за» – мы за здоровый образ жизни, мы продвигаем спорт в массы, мы помогаем ответственным чиновникам и ведомствам проработать максимально эффективные модели по ликвидации тех или иных последствий и проблем, которые у нас накопились за определенный промежуток времени. И в этом плане Крым не стоит особняком – на постсоветском пространстве, да и в мировой практике, проблема более чем актуальна. Когда мы говорим о проблемах алкоголя, табака, наркотиков, к сожалению, подразумеваем определенный общемировой тренд, который агрессивно, через разного рода видео- и аудиоконтент продвигается, особенно в молодежную среду.

В Крыму мы за полтора года открыли две спортивные площадки, последнюю – на территории школы в Джанкойском районе. Выбор района был принципиальным моментом в силу негативной статистики в этом регионе. Пусть это и не звучит так уж солидно. Но мы выступаем за продвижение спорта в шаговой доступности как альтернативы тем или иным пагубным явлениям. Основная роль здесь за государством, а мы – проводники идеи. Мы можем устанавливать площадки, а государство – разрабатывать стратегию по максимальному продвижению новых возможностей для всех граждан российского государства.

Как вы оцените инициативность крымской – новой российской – молодежи?

Я бы ее не называл новой – она всегда была если и не российской, то точно пророссийской, это факт. Стоит обратить внимание на то, что молодежь Крыма на сегодня максимально активна. И наша задача – не упустить повестку. Так, когда мы говорим про элемент патриотизма: выше ли он, чем в других регионах РФ? – то ответить можно только утвердительно. У Крыма сейчас уникальный шанс, к региону проявляется повышенный интерес. И если мы в течение 5-6 лет не выстроим более качественную, открытую повестку, то у нас начнутся сложности. Мы должны уже сейчас открыто говорить обо всем. Мы должны максимально честно и правильно обустраивать рабочие механизмы взаимодействия. В этом формате не должно быть акцента «пришлые – не пришлые», «материковая Россия – полуостров». Это все элементы скрытой бациллы, которые не просто так появляются в пространстве. Это ж все наше! Хотя, возможно, моя мысль кому-то и покажется абсурдной – я дагестанец, родившийся в Хасавюрте, живущий сегодня в Москве и продвигающий федеральный проект «Трезвая Россия». Но я говорю с точки зрения русской, российской земли, точно зная при этом – крымская молодежь уникальна в плане проявления исторического патриотизма.



Еще новости