Период +

ИСКАТЬ


4 июня 2015 10:08

Эрнст Мавлютов: «Симферопольская экономическая агломерация повысит производительность труда»

В декабре прошлого года Симферополь получил официальный статус столицы Крыма. Однако этому высокому званию город, по крайней мере – его внешний облик, - никак не соответствует. Решать архитектурные, пространственные и функциональные проблемы Симферополя местные власти пригласили бывшего главного архитектора Казани, экс-директора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», бывшего заместителя председателя Москомархитектуры Эрнста Мавлютова.

Уже на своей первой пресс-конференции в апреле нынешнего года Мавлютов озвучил довольно смелые планы. Новый главный архитектор пообещал полностью преобразовать Симферополь за пять лет. О первых шагах в реализации своих прогнозов и своём видении идеальной столицы Крыма Эрнст Мавлютов рассказал в интервью Крыминформу.

Основной и, пожалуй, самый глобальный вопрос, не решавшийся в Симферополе годами – это принятие генерального плана города. Вы уже представили пять концепций генплана главе республики Сергею Аксёнову. Расскажите о них?

В течение полутора месяцев мы вместе с рабочей группой и основными корифеями в градостроительстве Российской Федерации готовили несколько вариантов развития города. У нас появилось пять разных вариантов. Мы намеренно столкнули прямых конкурентов для того, чтобы не было ощущения, что они все сговорились.

Все 5 проектных институтов сделали свои концепции. Они самые разные, где-то сильна транспортная составляющая, где-то экологическая составляющая, где-то экономическая. Наш «КрымНИИпроект», например, очень хорошо проработал местность, саму территорию по наполнению функциями. Кто-то отработал очень хорошо в части транспорта.

Есть также стратегия в части развития полуострова, увязанная с другими городами.

Есть ли в этих разработках что-то принципиально новое?

Есть просто хорошие идеи, как назвать город. «Город солнца», «Город-сад», «Виноградная лоза»... Какая-то романтика должна присутствовать в нашей жизни. Не просто градостроительная математика, математика генплана и экономика генплана. Я обращаюсь к жителям города, возможно, они подскажут эту фишку. Я предлагаю – «Солнце Крыма», «Экогород» или»Зелёный город», «Чистый город». Какая-то основная идея должна появиться в генплане. Мы должны создать очень комфортные условия проживания для людей через зелёные зоны, спортивные объекты.

Какое внимание уделено паркам, скверам и другим местам отдыха горожан в генплане?

Зелёные зоны – это наша головная боль. Мы ведём работу не просто по паркам отдельно. Мы отрабатываем, во-первых, принципы охраны этих территорий, во-вторых, принципы благоустройства. У нас очень большая зона – это чистая река. Должна стать чистой река Салгир и, соответственно, всё примыкающее к ней зелёное пространство. Будут приняты конкретные законодательные акты. Это прямое поручение главы республики Сергея Валерьевича (Аксёнова). Он посмотрел генплан, остался доволен всеми пятью концепциями. Соответственно, мы из каждой концепции возьмём лучшее и создадим то, что нам нужно – наш идеальный город, наш идеальный зелёный город. Я не хочу сказать, что должна быть какая-то утопия, но, тем не менее, какая-то фишка должна быть. Хоть это и не курорт.

Будут ли использоваться наработки и проекты реконструкции отдельных объектов, подготовленные и разработанные в предыдущие годы?

Мы будем использовать и новые подходы, и старые наработки. В ландшафтно-парковом искусстве чего-то принципиально нового ведь не изобрели. Разностороннее развитие территории приветствуется, мы будем применять разнообразные традиции – восточные, европейские, русские по всей зоне реки Салгир.

Многократно обсуждался вопрос расширения границ Симферополя в пользу Симферопольского района. Не стало ли это камнем преткновения с властями района?

Агломерация – это не камень преткновения, а поле для взаимодействия. Условно говоря, мы приходим к границам Симферопольского района, а дальше по закону мы не имеем право проектировать и строить дороги, например. Нам надо будет договариваться, какое-то соглашение агломерационное составлять. Чтобы не получилось, как в Москве и Московской области, когда мы долгое время не могли договориться о взаимодействии. Москва принимает свои планы, дорогу выстроили до МКАД, встали. А Московская область не готова принять этот транспортный поток. Зачем строили, спрашивается? Поэтому должна быть общая схема, общий генеральный план развития обоих территорий.

Можете ли Вы озвучить какие-то конкретные цифры по расширению границ столицы?

С цифрами – насколько будет расширена граница города – пока говорить рано. Мы вывешиваем на суд общественности эту информацию, будем ждать реакции специалистов, общественности. Делаем это для того, чтобы пока мы отрабатываем технические моменты (дороги, инженерию, подсчёты, баланс территорий), к этому времени созреет и общественное мнение, и будет понятно, как развивать территории. Естественно, когда будет сделана техническая работа, мы выставим всё на официальные публичные слушания.

В них примет участие общественность Симферопольского района?

Конечно, это же касается всего полуострова, это же столица. Я не думаю, чтобы житель, скажем, Ялты или Джанкоя остался равнодушен к тому, как будет развиваться столица. Проезжая мимо, он всё равно свою реакцию выскажет, уж не говоря о жителях Симферополя и Симферопольского района.

Для того, чтобы был идеальный город с достаточным количеством зелёных зон, с развитой социальной инфраструктурой, поликлиниками, стадионами и т.п., мы должны иметь на наше население территорию раза в 4 больше, чем сейчас имеем. Это идеальный европейский город. Мы имеем 107 кв. км, соответственно, должны иметь в 4 раза больше. В итоге мы знаем, что реальный город распространяется далеко за пределы границ города. Синтез такой получается непонятный. Очень слабо развита социальная инфраструктура прилегающих к Симферополю районов, и она давит на нашу инфраструктуру, где мы вынуждены строить больше детских садов и школ. А за счёт чего? За счёт бюджета Симферополя. Несправедливо получается. Всё должно быть объединено в одну градостроительную документацию и концепцию.

То же касается инженерных сетей газо- и теплоснабжения, канализации. Всё взаимосвязано должно быть. Поэтому, как только появляется экономическая агломерация, тут же вырастает раза в три производительность труда. У людей при нормальном развитии территорий появляется время – не полтора часа проводить в дороге на работу и обратно, а, когда есть производственные силы, размещённые рядом, появляется время, например, матери больше готовить и ухаживать за ребёнком. Тут много взаимосвязанных моментов.

Переходя от глобального к частному. Вы уже высказывались относительно законности строительства микрорайона «Город Мира». Представители компании-застройщика тут же на своём сайте выпустили опровержение на публикацию, в котором утверждают, что имеют все законные основания на возведение микрорайона. Так ли это?

Я уважаю решение Симферопольского городского совета (от 2009 года), не подвергаю его никаким сомнениям. Но анализ градостроительной документации показывает, что, вероятно, они ввели в заблуждение депутатов городского совета.

Возможно, это так. Тем не менее, нет расчёта необходимых социальных объектов, нет расчёта транспортной схемы, нет проекта планировки, охватывающей прилегающие территории, как это должно быть по науке. Этих аргументов достаточно, чтобы сказать, что здесь надо что-то править и приводить в соответствие с российским законодательством.

Вы встречались с представителями компании, высказали им пожелания. Есть какие-то уже ответные действия?

Пока нет, ответной реакции не видно. Я не думаю, что у них нет благоразумного руководителя, который скажет: «Давайте посидим, подумаем, что ещё можно сделать? Как исправить ситуацию? Дополнить проект дорогами, детским садом, школой». Это же аксиома, это же наше общественное пространство, по большому счёту. Мы должны знать об этом, общественность должна знать об этом. Новый генеральный план предполагает публичные слушания в соответствии с законом, а новый проект планировки, если его править в части «Города Мира», должен быть вывешен на сайте для обсуждения горожанами, а также людьми, чьи интересы непосредственно будет затрагивать эта территория.

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев анонсировал строительство нового микрорайона на той территории, где ведётся строительство «Города Мира», осенью 2014, а у группы компаний «Карбон» разрешительные документы были ещё с 2009 года. На каком основании компания начала строительство?

Компания получила разрешение в 2009 году, но сейчас они пришли в российское поле, в российское законодательство, так будьте добры, играйте по этим правилам. Они не намного изменились, особых потерь я не вижу. От этого «Город мира» даже выиграет. Если у них будет в проекте планировки социальная составляющая, у них стоимость квадратного метра жилья повысится. Одно дело, когда людям в бараках жить, говоря условно и утрируя ситуацию, а другое дело, когда они живут с пониманием того, что у них будет детский сад, школа и так далее.

Город же потому и город, что он даёт человеку право выбора. На хуторе жить тоже хорошо, там зелень, животные, чистый воздух, но у человека нет права выбора. А город тем и ценен, что у человека есть право выбора. Если это «Город мира», то его надо сделать ещё лучше. Нужно ещё проанализировать, тем более, что они хотят там что-то дополнительно построить, т.е. застроить дальше территорию. Но её надо анализировать, проектировать с точки зрения транспортной доступности и комфортности проживания. И этих позиций по комфортности проживания порядка 20-ти. Там должны быть и аптеки, и велосипедные дорожки.

Зачем нам повторять российский и украинский опыт в самом худшем варианте? Тем более, когда руководство страны поставило задачу – сделать Крым самой лучшей территорией России. Не только России, но и Европы. Не только Европы, но и мира, в конце концов. Иначе, за что мы боролись? Так же неправильно строим, так же по-совковому, когда были большие проспекты, а человеческого масштаба люди не чувствовали, а мы ещё дополняем всю эту катавасию, извините за выражение, отсутствием социальных объектов. А ведь это самое главное. Если их нет, зачем мы гетто создаём, пытаясь продать метр квадратный, а дальше – хоть трава не расти.

Определились ли Вы с границами исторического ареала Симферополя и каковы планы по развитию Старого города?

Геннадий Сергеевич Бахарев провёл очень плодотворное совещание с инвесторами. С теми, кто изъявили желание разработать проекты планировки именно этой территории (Старый город) и заняться реновацией территорий. Не сносом, не реконструкцией, а реновацией. То есть с каждым объектом мы будем работать точечно и предметно, без всяких бульдозеров и так далее. Без ажиотажа и фанатизма.

И всё-таки, что там должно быть, как Вы видите развитие этой территории столицы?

Мы, и это заложено в техзадании, заложим строительство малоэтажного жилья. Т.е. двух-трёх, где-то акцентом до четырёх этажей с сохранением этой камерности и ауры намоленых мест. Караимская кенаса, православный храм, мусульманская мечеть. Строить там высотные дома будет преступлением против города. Если мы хотим строить высотные здания, то их надо строить, например, на Петровских высотах, где-то в районе Маршала Жукова, за заводом «Сизакор». Там хорошие территории есть, хотя, там есть и индивидуальные строения, но там высотный акцент надо ставить. Там жильё будет интересное, панорамное. Там высотное – да, а здесь, в Старом городе – нет.

Определены ли уже чёткие границы исторического ареала?

Ответ на вопрос границ исторического ареала давайте отложим на месяц-два, потому что это чисто техническая работа. Мы должны войти в генплан вместе с проектировщиками и начать отрабатывать детально. Сейчас мы рассказали о концепции и вносим элемент техницизма, разрабатываем в проектировании.

Не менее болезненный для Симферополя вопрос – это размещение торговых объектов. Готова ли схема размещения этих объектов? И как ведётся борьба с незаконными некапитальными строениями?

Мы говорим людям: «Давайте жить цивилизованно». Они не хотят. Некоторые говорят, пока есть возможность стоять и торговать, мы будем стоять. Вот так и говорят. У части людей нет понимания, что есть цивилизованный метод решения вопроса. Есть четыре уровня в соответствии со схемой размещения торговых объектов. Первый уровень – это большие торговые комплексы, второй уровень – универмаги городского районного значения, третий уровень – это магазины шаговой доступности в микрорайонах, и четвёртый, самый низкий уровень – это выносная торговля. Есть ярмарки выходного дня, и вообще, если в микрорайоне есть выносная торговля, то людям нужно сделать цивилизованную площадку, заасфальтированную, с лотками. Мы думаем над тем, чтоб создать один логистический центр, от которого будут по рынкам разъезжаться продукты питания. В любом случае, должны быть цивилизованные площадки, мы должны показать людям, где должна быть торговля. А не так, что человек когда-то с кем-то договорился в лохматом году, и теперь козыряет этими документами, а они уже просрочены. И так далее, масса таких примеров.

У нас по официальным данным в полтора раза торговых площадей на одного жителя больше, чем в Москве. По моему мнению, раза в два больше, потому что мы не всех учитываем в частном секторе, они открываются-закрываются. В частном секторе нет объектов шаговой доступности при этом.

А из Центрального рынка создали монстра, которым некоторые пытаются пользоваться. Говорят: «Там же люди, нужно войти в их положение». Так давайте мы грамотно подойдём к этому вопросу! Схему мы уже разработали, она сейчас на проработке и утверждении у депутатов, соответственно, свой вердикт они должны в ближайшее время вынести по схеме размещения нестационарной торговли, в нашем понимании – это малые архитектурные формы.

Сколько на сегодняшний день в Симферополе МАФ?

Было больше 500, после того, как мы меры приняли и упорядочили процесс, стало около 360-ти, но их не должно быть 360 в одном месте. Они должны быть распределены, в том числе, и на окраинах, где таких объектов не хватает. В Каменке, условно говоря, в Фонтанах, в Новониколаевке, в Грэсовском и так далее.

Конечно, большую роль играет человеческий фактор. Как обязать предпринимателей не мусорить, облагораживать территорию у торгового объекта?  Применить власть. Ходит патруль МВД, патрульный должен подойти и сказать: «Нельзя». Киоски же не за один день вырастают, как грибы. Процесс известен. Сначала палатка, потом – киоск. Штрафные санкции должны быть. У нас в городе до сих пор нет ни инспекции по строительству, ни административной комиссии. Пока законодательной базы такой нет сильной. Надеемся на республику, у которой есть такие права. Дело в том, что эти МАФ крадут наше общественное пространство, в парках, на дорогах. Получается, что мы сами себе на край пальто наступили и хотим ещё дальше бежать. В недополучении в бюджет, зачастую, виноваты МАФ, они уводят выручку из бюджета.

На своей первой пресс-конференции в Симферополе Вы озвучили довольно смелые планы, назвав срок в пять лет, в течение которого можно полностью привести город в порядок. Сейчас Вы уже больше вникли в специфику города, больше проблемных моментов увидели. Не изменились ли Ваши прогнозы?

Прогнозы не поменялись, мы обречены на победу. Мы назвались груздями и полезаем в лукошко, но суть не в этом. Случился Крым, и весь мир смотрит, что россияне и крымчане здесь смогут сделать. Что будет с Крымом, насколько он будет хорош, насколько здесь будет лучше? Со своей стороны я вижу, что мы в части градостроительства и достойного облика столицы обречены это сделать, чтобы было хорошее, красивое лицо южной столицы того Крыма, который вернулся.

Поэтому сроки у меня не изменились. За 3 года мы должны хоть мало-мальски благоустроить город, с МАФ разобраться, с рекламой разобраться, параллельно стройки должны нас догонять. Не буду перебивать слова шефа, где-то до 7 лет какие-то объекты протянутся, потому что они имеют срок строительства и ввода в эксплуатацию. Для этого нужна слаженная работа федералов, республиканцев и муниципалов. Нужно создать штаб по координации реализации федеральных, республиканских и муниципальных программ. Руководителем штаба мне видится Аксёнов. Потому что отдельно министерства делают каждое своё, а единого координационного центра – нет. Хотелось бы увидеть работу штаба в действии.



Еще новости