Период +

ИСКАТЬ


12 июня 2019 10:00

Антироссийские санкции и Крым: кто кого?

Санкции – уже давно не страшилка. И совсем не камень на шее утопающей экономики Крыма. Напротив, все 5 лет, начиная с 2014 года республика показывает рост – сначала осторожный, а в прошлом году – очень оптимистичный, на уровне 10%. В нынешнем будет скромнее, но выше среднероссийского. Это говорит не только о потенциале Крыма, но и об эффективности предпринятых правительством мер.

Введение антироссийских санкций подтолкнуло правительство РФ к давно ожидаемому шагу – курсу на импортозамещение. Несмотря на то, что сейчас перестраивается вся страна, именно для Крыма подход оказался самым приемлемым – и тоже в силу вынужденных причин: для представителей подавляющего большинства иностранных государств полуостров стал запретной территорией, а ведение бизнеса – незаконным.

Правда, пока иностранный бизнес подсчитывает убытки от антироссийских мер, иностранцы осваивают нашу terra incognita самостоятельно.

«Крым становится популярнее за пределами России. Конечно, это в первую очередь страны бывшего союза, но не так давно к нам в санаторий «Дюльбер» приезжали «народные дипломаты» из США, Великобритании, Швеции, а санаторий «Ай-Петри» можно по праву назвать международным: уже в этом году его посетили граждане Азербайджана, Казахстана, Китая, Беларуси, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Эстонии», – говорит представителя сети «Курорты Крыма» Антон Вертунцов.

И здравницам – пусть не всем, а лишь тем, кто готов вкладываться – есть, что показать.

«Мы закупаем медицинское оборудование, транспорт, системы пожарной сигнализации, вентиляционные системы, современное программное обеспечение. Провели реконструкцию номерного фонда в санатории «Ай-Петри», готовимся к открытию 5-звездочного уникального бутик-отеля «Дача Рахманинов» в июле», – сообщил Вертунцов.

Представитель сети признается: «Санкции скорее сыграли нам на руку». И с ним согласны те, кто пришел работать в Крым на свободные ниши либо сохранился в единственном экземпляре. В 2014-м казалось, что вслед за отказом гигантов IT-индустрии работать с крымскими пользователями, последуют и вполне материальные ограничения – по электронике, автомобилям и т.д. Но все опасения локализовались в отдельные примеры. Ни один высокотехнологичный бренд, включая Apple и Samsung, не говоря уже о китайских «монстрах», не блокировал работу своей техники в Крыму. На авторынке ситуация не столь однозначна, но примеры категоричного ухода – на перечет. Из очевидных – пропал автосалон Range Rover: компания Land Rover попросту отключила крымчан от своего программного обеспечения.

Президент Группы компаний «Автодель» Михаил Смолянов говорит, что за годы российской действительности «выпали» только французские Peugeot/Citroen, да и то из-за слишком маленького спроса.

«Все остальные мы сохранили – BMW, Nissan, Renault, Toyota, Lexus, Hyundai и KIA – продаются в Крыму по тем же ценам, что и в других регионах России, фактически мы прямые конкуренты материковых дилеров. При этом стоит учесть, что в России очень сильная конкуренция на автомобильном рынке из-за огромного количества дилеров, и за последние пять лет их число в России сократилось почти вдвое. И пусть официальные импортеры не пришли в Крым, нас по многим брендам присоединили к официальным дилерам в разных регионах РФ. Мы обеспечены автомобилями, продаем их на тех же условиях, что и на материке. Отличие только в том, что доставку обеспечиваем самостоятельно и за свой счет, теряя в прибыли, но оставаясь рынке», – говорит Михаил Смолянов.

Может показаться странным, но отношения с иностранными автобрендами на полуострове выстраиваются вполне цивилизованные. Например, покупатели BMW могут воспользоваться корпоративным кредитом под 5,4% годовых – крымские банки не дают такой ставки. А Hyundai частично погашает разницу в ставках, которую теряет местный дилер – кстати, самый официальный из крымских.

«Даже если в Крым придут конкуренты с материка, наша компания будет способна выжить, потому что для прихода на полуостров нужно сделать немалые инвестиции. А рынок Крыма пока достаточно слаб. Поэтому я не думаю, что в ближайшее время сюда кто-то захочет прийти. В 2014 году таких желающих было очень много. Мне говорили, что вот мы тут – от аэропорта до Симферополя – застроим автосалонами, но не случилось», – вспоминает Смолянов.

Сейчас фактическая разница между официальными дилерами на материке и партнерами в Крыму состоит лишь в способе доставки автомобилей: если официалам машины доставляет импортер, то транспортировка в Крым – это расходы крымских дилеров. И даже несмотря на это, конечная стоимость полностью совпадает с рекомендованной импортером, то есть ничем не отличается от материковой.

«Мы являемся партнерами – для конечного потребителя это ничем не грозит. Мы продаем автомобиль по ценам официального дилера, продаем только оригинальные запасные части, масло расходники. Мы полностью поддерживаем гарантию на автомобили Toyota и Lexus. Если понимаем, что требуется крупноузловой ремонт или гарантийная замена агрегата, то уже за свой счет отправляем автомобиль на материк и обратно – клиент за это не платит», – рассказывает директор дилерского центра Toyota в Крыму Сергей Попов.

Корейский автоконцерн Hyundai предоставил своему крымскому дилеру статус официального.

«В 2015 году Hyundai был единственным официальным дилером в Крыму. Соответственно, рынок ни с кем не делил – продажи доходили до 100 единиц в месяц. В 2016-17 годах, естественно, количество дилеров выросло, а рынок остался тем же. Сейчас в среднем в год мы продаем порядка 700 автомобилей, это хороший результат на конкурентном рынке», – говорит директор официального дилерского центра Hyundai в Крыму Дмитрий Приходько.

К слову, продукцию южнокорейского производителя можно смело отнести к импортозаместительной.

«Основной вал, который делает показатели по количеству проданных автомобилей, это авто, которые собираются в Санкт-Петербурге – модели Solaris и Creta. Creta занимает лидирующие позиции в России в классе малых SUV, после выхода на рынок ее доля продаж превысила Solaris и сейчас составляет 35-40%. Львиную долю в наших продажах занимают две названные модели – в среднем это 60% в месячном объеме», – сообщил Приходько.

В период действия программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» именно благодаря российской сборке авто дилер Hyundai существенно увеличил продажи. И если здесь речь идет скорее о бюджетных автомобилях, то Toyota и Lexus сохраняют и понемногу наращивают свою «базу» премиальных клиентов (деньги-то у крымчан есть, как ни накручивай эти санкции).

«На сегодня Крым – это, прежде всего, наличные средства при покупке новых авто. У нас автомобили не самые дешевые, премиальные марки мало падают в цене. В периоды, когда авторынку и экономике тяжело, их клиент постоянен. И к моему большому сожалению, он несет наличные средства, хотя мы однозначно предлагаем кредит, чтобы сберечь деньги. Но Крым славится тем, что доля кредитов у нас небольшая: если на материке в среднем 40% по Toyota и Lexus, то нам еще работать и работать», – говорит Сергей Попов.

Главным же конкурентом автодилеров стал вторичный рынок – после воссоединения с Россией крымчане бросились на материк закупаться подержанными автомобилями по гораздо более низкой, чем была на Украине, цене. Пришлось подстраиваться – трейд-ин стал одной из основных услуг.

«Если раньше мы не принимали автомобили в трейд-ин или на комиссию, то сегодня мы это делаем, чтобы компенсировать те потери, которые мы получаем на продаже новых автомобилей. И это неплохая статья доходов. В России автомобили стоят намного дешевле, чем на Украине, поэтому серьезное насыщение автомобильного парка идет в Крыму», – говорит президент «Автодель» Михаил Смолянов.

Увеличиваются и продажи в лизинг – более удобный инструмент, нежели кредитование. Новый игрок – компания «Авторелиз» – уверенно заняла свое место на рынке колесной техники с начала 2018 года.

«Мы пришли в Крым, потому что видели – ёмкость регионального рынка не соответствует предложению. Многим нашим коллегам и партнерам поступали многочисленные заявки от крымских клиентов на приобретение автомобилей. Люди активно искали, а получить услугу непосредственно в Крыму было довольно сложно. Поэтому наши собственники приняли решение открыть здесь филиал и работать с крымскими клиентами непосредственно по месту, поскольку здесь есть и местные поставщики, с которыми нужно было налаживать работу и развивать рынок, в том числе – автомобильных услуг», – говорит заместитель директора обособленного подразделения ООО «Авторелиз» в Симферополе Олег Агапов.

По его словам, старт работы в Крыму нес в себе определенные риски, но результат оправдал ожидания: за полтора года клиентская база выросла до тысячи клиентов, то есть компания в день заключает около трех договоров, и динамика лишь растет.

«В Крыму с точки зрения работы антироссийские санкции нам скорее даже в плюс – конкуренция ниже, а то, что нам нужно – поставщики, автомобильные дилеры, клиенты и финансовые ресурсы – здесь в наличии. То есть санкции нам сейчас помогают», – отметил Агапов.

Представитель лизинговой компании подчеркивает – домыслы о некой ущербности продавцов автомобильной техники в Крыму, сохранившиеся с переходного 2014 года, не имеют сейчас никаких оснований.

Влияет на отношение к дилерам и сервис, предоставляемый ими. И здесь уже все официально, без оговорок. Ведь как раз на это направление бизнеса сделали ставку дилеры.

«По уровню сервиса мы ничуть не уступаем материковым дилерам, потому что просто не выживем. Мы покупаем программное обеспечение, обучаем своих сотрудников разных специальностей. Не секрет, что в России автодилеры практически не зарабатывают на продажах, добирая сервисом. При этом мы держим цены дилеров, тогда как у нас по очевидным причинам прибыльность снижается. Наши шаги по улучшению сервиса – вынужденные, но от них выигрывают автовладельцы», – утверждает президент ГК «Автодель» Михаил Смолянов.

Рост объемов сервиса отмечают все крымские дилеры. 

«У нас ежемесячно клиенты прирастают, в среднем на 10%. То есть те автомобили, которые были куплены на материке, приезжают обслуживаться к нам, а не на материк. Это говорит о доверии и качестве обслуживания, – говорит представитель дилера Toyota Сергей Попов. – На материке часто пугают тем, что у нас обслуживаться нельзя, что мы не официалы, но наш статус подтвержден документально. Наш сервис сертифицирован по стандартам, поэтому все работы одобрены официальным сертификационным центром. Переживать за качество обслуживания точно не стоит».

У южнокорейского Hyundai с его официальным статусом все еще проще.

«Увеличение объема сервисного обслуживания напрямую связан с ростом продаж и увеличением парка автомобилей. Клиенты отказываются от неудобного в плане логистики обслуживания на материке и приходят к нам. Естественно, выгоднее и удобнее обслужиться в Симферополе», – поясняет директор автодилера Дмитрий Приходько.

Закон о защите прав потребителей тоже играет в пользу крымчан.

«У нас мультибрендовый сервис. Это значит, что в туристический сезон наши двери открыты для всех автомобилей. У нас огромный опыт, а по закону о защите прав потребителей, наш сервис никак не влияет на гарантию. Мы не дилер Mercedes, но у нас можно его обслужить и не потерять гарантию. Так что на деле в Крыму всё доступно», – подчеркивает Михаил Смолянов.

Очевидно, что одна из наиболее рисковых отраслей экономики преодолела кризис. И если автопром справился, то об остальных отраслях можно смело говорить почти исключительно в позитивных тонах. По словам вице-премьера – министра финансов Крыма Ирины Кивико, санкции действительно оказали стимулирующее влияние на экономику республики, что подтверждается цифрами.

«Можно без преувеличения сказать, что за пять лет Крым сделал значительные успехи в экономическом развитии. Объем валового регионального продукта (ВРП) вырос в 1,3 раза в сопоставимых ценах, причем лучшие показатели мы фиксировали в прошлом году – прирост более, чем на 10%. Это даёт нам основание ожидать в перспективе экономический рост на уровне не менее 4-5% ежегодно, – рассказала Кивико. – У республики сейчас есть для этого все предпосылки, я имею в виду обеспечение транспортной доступности региона с вводом в эксплуатацию нового аэропорта и моста через Керченский пролив. решение проблем энергодефицита благодаря строительству энергомоста и новых генерирующих ТЭС в Симферополе и Севастополе. Кроме того, крымские производители адаптировались к новым условиям, наладили деловые контакты, нашли перспективные направления для развития. Промышленные предприятия смогли заняться модернизацией и техническим перевооружением. Это позволило обновить материальную базу и существенно улучшить конкурентные позиции крымских товаропроизводителей. В результате за пять лет объём промышленного производства вырос в 1,9 раза».

Значительную поддержку со стороны государства, по ее словам, получили крымские аграрии. Общий объём выделенных на эти цели средств за 5 лет превысил 9,2 млрд руб. Финансовая помощь оказывалась в области растениеводства, повышения продуктивности в молочном скотоводстве, развитии мелиорации, рыбохозяйственного комплекса и т.д. За эти годы посажено 2,6 тыс гектаров плодово-ягодных насаждений и 2,5 тыс гектаров виноградников. Объем молока, производимый сельхозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, увеличился в 3,4 раза – с 20,6 тыс тонн в 2014-м до 70,2 тыс тонн в 2018-м. Активными темпами ведётся строительство многоквартирного жилья – в 2018 году введено порядка 350 тысяч квадратных метров, что в 2 раза превышает показатели украинского периода (например, в 2013 году было введено 151 тысяч квадратных метров).

«Привлечению инвесторов в Крым способствует свободная экономическая зона, дающая преференции ведения бизнеса, в частности – применение пониженных тарифов страховых взносов, налоговые льготы, беспошлинный ввоз импортного оборудования для реализации инвестпроектов. На сегодня в СЭЗ зарегистрировано 1 286 участников, планирующих вложить в экономику Крыма более 126,9 млрд рублей инвестиций и создать около 37,5 тысяч новых рабочих мест. В их числе есть и с иностранным капиталом. Мы сознательно не озвучиваем все их, чтобы не помешать реализации проектов», – говорит Ирина Кивико.

Бизнес ищет и находит пути выхода из сложных условий, несмотря на санкции.

«Это подтверждается увеличением количества стран, с которыми у республики налажены деловые отношения. Крымские субъекты проводят внешнеэкономические операции с партнерами из 60 стан мира. Причем по мере снижения активности в торговле с ЕС, она выросла со странами ЕАЭС. Крымские товары поставляются в 26 государств, в том числе на Украину, в Индию, Китай, Египет, Белоруссию. Импортные товары в Крым ввозят из 52 стран, среди которых лидируют Белоруссия, Китай, Италия, Украина и Испания», – перечисляет вице-премьер.

Попутно восстанавливаются объемы экспортно-импортных операций.

«Несмотря на сильный спад экспорта и импорта, начиная с 2014 года, и проведения сделок через материковую часть России, на сегодняшний день ситуация постепенно меняется в сторону увеличения прямых поставок. Существует ряд стран, с которыми Крым успешно развивает международные отношения: Беларусь, Узбекистан, Индия, Иран, Абхазия, Сирия и другие», – рассказала Ирина Кивико.

Если до 2014 года в структуре товарного экспорта Республики Крым продукция химической промышленности составляла 45-50%, а машиностроения – 25-30%, то сейчас доля химической продукции снизилась до 30%, а машиностроительной, наоборот, увеличилась в 1,5 раза.

«Для оказания поддержки экспортерам и содействию выхода экспортно ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства на международные рынки создан и функционирует центр поддержки экспорта. Центр оказывает комплексную поддержку предприятиям, а также формирует реестр экспортно ориентированных предприятий», – напоминает вице-премьер республики.

Правительство Крыма также оказывает ряд мер финансовой поддержки местным товаропроизводителям, в том числе – через механизм удешевления кредитов, финансовой аренды (лизинга) путем компенсации части процентной ставки по кредитам, полученным в коммерческих банках, и возмещения части затрат по лизинговым платежам.

Кроме этого, крымским предприятиям из республиканского бюджета предоставляются субсидии на создание новых производств, модернизацию производственных мощностей и повышение энергоэффективности производства. Через созданный в этом году Крымский региональный фонд развития промышленности для кредитования промпредприятий под льготный процент (не более 5% на сумму от 5 млн. руб.) планируется кредитовать только самые передовые инновационные проекты, которые гарантированно дадут высокий экономический результат. Ведется и работа по созданию региональной лизинговой компании Республики Крым, которая будет предоставлять субъектам малого и среднего предпринимательства Крыма и Севастополя в лизинг производственное и высокотехнологическое оборудование в приоритетных отраслях экономики по льготным ставкам на уровне 6-8%.

Мер поддержки от республики и государства, в соответствии с установками президента РФ Владимира Путина, становится все больше. Его слова о «двойном эффекте» от программ импортозамещения наглядно видны в Крыму. После запуска железнодорожного сообщения через Крымский мост и ввода в эксплуатацию трассы «Таврида» все вопросы по транспортной доступности Крыма и Севастополя будут окончательно сняты. И если в первые пять лет действия антироссийских санкций Крым выстоял, то с 2021 года он обязан будет развиваться.

Максим Николаенко