Период +

ИСКАТЬ


6 февраля 2017 14:33

Сравнить несравнимое: действительно ли Ялта в числе худших?

Традиционно в конце уходящего года – в начале нового каждый из нас подводит итоги своей работы за прошедшие 12 месяцев, ставит перед собой цели и обдумывает пути их достижения. Однако есть и такие, кто тщательно следит за жизнью других и ведет подсчет их побед.

«Двадцать самых красивых», «Десятка лучших», «Сто самых-самых» – вариантов рейтингов большое множество, причем попадают туда не только известные личности, предметы искусства или различные учреждения, но и города, регионы и страны. Однако кто их составляет и по каким критериям, остается для многих не понятно.

В ушедшем году Ялта попала в один из таких порядковых показателей, став аутсайдером. Мы решили разобраться, действительно ли Ялта в числе худших?

Что за рейтинг?

Ежегодный рейтинг устойчивого развития городов с населением от 100 тысяч человек и более агентства SGM совместно с Ассоциацией малых и средних городов России был составлен на основе открытых данных муниципальной статистики 2015 года. 179 российских городов сравнили по нескольким показателям – экономическому развитию, демографии, социальной инфраструктуре и состоянию окружающей среды. Впервые в рейтинг попали и города Крыма.

Индекс устойчивого развития территорий рассчитывался как интегральный показатель на основе 31 статистического показателя по экономике, экологии и социальной отрасли. Каждому городу присваивался частный индекс от 0 (аутсайдер по показателю) до 1 (лидер по показателю).

Как заявляют в Ассоциации, сформированные рейтинги «стали не только эффективным инструментом продвижения имиджа городской власти на федеральном и региональном уровнях, но и открыли совершенно неожиданные возможности по привлечению инвесторов, в частности по средством публикаций».

Итоги рейтинга

Рейтинг возглавили такие города-многомиллионики, как Тюмень, Сургут, Москва, Краснодар, Пермь, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижневартовск и Нефтеюганск.

Последнее место заняла Ялта с населением 150 тысяч, для которой, как и для всех городов полуострова, характерны низкая экономическая активность, низкий уровень доходов и занятости населения.

Почему такие показатели?

Почему наш город в аутсайдерах, остается большой загадкой. Как можно сравнивать города материковой части России, денежные средства в которые вкладывались на протяжении десятилетий, с городами Крыма, заметно отстающими по всем показателям? Ведь каждый из нас отчетливо понимает, что за годы нахождения Крыма в составе Украины, на развитие полуострова не было выделено ни копейки. И только в 2014 году Республика стала кому-то нужна, начала расцветать, а денежные средства из нее не «выкачивали», чтобы спонсировать благополучную жизнь других регионов Украины, а наоборот, «полились рекой».

Население

Правильно ли будет сравнивать, например, Тюмень и Ялту? Ведь только города Крыма пережили блэкаут, причем пережили с улыбкой. Несомненно, энергетическая блокада принесла убытки экономике Республики, был введен режим ЧС, население переживало неудобства, но в тоже время люди стали больше времени проводить друг с другом, больше гулять и общаться, а самое главное, значительно повысилась рождаемость.

Население – первый пункт в перечне показателей, используемых при составлении индекса и рейтинга устойчивого развития городов.

Социальная инфраструктура

Правильно ли будет сравнивать, например, Москву и Ялту? В столице России высокий уровень медицины, широкий выбор учебных заведений, причем как дошкольных, так и высших. Но и в Ялте в последние годы ситуация значительно улучшается. Завершается строительство многопрофильного республиканского медицинского центра под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Данный центр, который будет также выполнять и образовательную функцию, имеет 2 операционные, оснащенные самым современным оборудованием, 6 реанимационных коек, лабораторию, диагностические кабинеты.

В ближайшее время завершится ремонт инфекционного отделения ГБУЗ РК «Ялтинская городская больница №1». В 2017 году планируется потратить порядка 84 млн рублей на ремонт детской больницы.

В центре Ялты недавно начал работу центр МРТ-диагностики в системе обязательного медицинского страхования, то есть пройти обследование можно абсолютно бесплатно.

Что касается образовательных учреждений, в 2016 году был проведен капитальный ремонт кровель. Работы проводились в 7 детских садах и 9 школах Ялтинского региона, общей стоимостью более 46 миллионов рублей, выделенных из местного бюджета. Во многих школах были проведены текущие ремонты. В данный момент учебные заведения проходят лицензирование и аккредитацию, чтобы соответствовать уровню материковых учреждений образования.

В 2016 году открывались новые группы в детских садах и даже строились новые. Например, детский сад в поселке Кацивели рассчитан на 120 детей, что позволило полностью ликвидировать очереди в детские сады на территории Симеизского региона. На строительство данного детского сада было выделено 37 миллионов рублей из республиканского бюджета, а также 13 миллионов рублей из местного.

В поселке Ливадия также удалось ликвидировать очередь, благодаря открытию детского сада также на 120 мест. На проведение капитального ремонта было выделено 23 миллиона рублей из республиканского бюджета и порядка 7,5 миллионов рублей – из муниципального.

В 2017 году рамках ФЦП в Ялтинском регионе планируется строительство в 5 образовательных учреждениях.

В 2016 году в Ялтинском регионе появилось 14 новых площадок – 10 детских, 1 комбинированная и 3 спортивные. На проведение данных работ было выделено почти 20 миллионов рублей. А еще 9 площадок появились в регионе за счет средств республиканского бюджета. В 2017 году планируется установить еще 26 площадок.

Социальная инфраструктура – второй пункт в перечне показателей, используемых при составлении индекса и рейтинга устойчивого развития городов.

Городская инфраструктура

Правильно ли будет сравнивать, например, Санкт-Петербург и Ялту по показателям городской инфраструктуры? Нам, конечно, далеко до культурной столицы России, но и тут не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. В Ялте продолжается строительство многоквартирного дома для переселения граждан из аварийного жилья, сироты, инвалиды и ветераны получают ключи от собственных новых квартир.

Для коммунальных предприятий закупается новая техника. Например, только в 2016 году коммунальщики получили в распоряжение девять специальных автомобилей и рубительную машину на сумму более 17 миллионов рублей.

Что касается транспорта, то и в данном вопросе есть заметные улучшения по сравнению с прошлыми годами. В 2016 году в Ялтинском регионе было отремонтировано 32 дороги и 18 подпорных стен, были открыты новые парковки, начали работу эвакуаторы.

Городская инфраструктура – третий пункт в перечне показателей рейтинга.

Экономическое развитие

В числе первых расположился и Краснодар, где, например, недавно завершилось строительство стадиона. В Ялте к реконструкции стадиона «Авангард» еще не приступили, но на подготовку проекта реконструкции уже выделили 25 миллионов рублей за счет средств ФЦП, общая сметная стоимость реконструкции составляет 665 миллионов рублей. Это будет суперсовременный спортивный комплекс с мощной базой для тренировок и соревнований самого высокого уровня.

По состоянию на 1 января 2017 года было одобрено 17 инвестиционных проектов для реализации на территории муниципального образования городской округ Ялты с общим объемом инвестиций 9 999 268,76 тыс рублей. Несомненно, реализация такого количества инвестиционных проектов создаст множество рабочих мест, но уже сегодня, по данным Центра занятости, на одного безработного приходятся четыре вакантных рабочих места, а по итогам 2016 года было трудоустроено около 800 человек из 1 131 обратившихся.

По мнению экспертов, все крымские города, и Ялта в том числе, сильно зависят от федеральных дотаций.

По информации, предоставленной финансовым департаментом администрации города Ялты, в 2015 году уровень дотационности составлял 0,6%. А уже в 2016 году бюджет Ялты был бездотационный. Также и в 2017 году дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальному образованию городской округ Ялта не предусмотрена, то есть уровень собственных расходов не будет превышать уровень собственных доходов.

Экономическое развитие – третий пункт в перечне показателей, используемых при составлении индекса и рейтинга устойчивого развития городов.

Экология

В 2017 году, объявленном президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Годом экологии уже была начата работа по приведению улиц, объектов и т.д. в надлежащее санитарное и эстетическое состояние, а также по улучшению экологии в регионе.

Еще с прошлого года решается транспортная проблема. В 2012 году впервые в регионе появились электромобили, экологически чистый вид транспорта. С 2016 года электрокары перевозят пассажиров по улице Дражинского, в этом году их число планируется увеличить, а также ввести так называемое «Элитное такси» – настоящие машины, способные курсировать по городу и между городами на электротяге.

В 2016 году Ялта в числе первых приступила к ликвидации стихийных свалок. На ликвидацию свалок, общим объемом 2830, 32 м³, из средств муниципального бюджета было выделено 3 миллиона рублей, в 2017 году эта работа будет продолжаться. Сейчас составляется их реестр, всего предстоит ликвидировать 34 несанкционированных отвала строительного и бытового мусора. Также постоянно неравнодушные жители курорта участвуют в субботниках, чтобы собственными силами привести в порядок город.

Разрабатывается проектно-сметная документация водопровода и канализирования пгт Краснокаменка и микрорайона Васильевка, где данный вопрос уже долгие годы мучил жителей поселков. Решение этой проблемы позволит не допустить попадание нечистот в почву.

Кроме того, уже сегодня стартует ряд мероприятий по подготовке к высокому курортному сезону. Это замена и ремонт аварийных сетей, строительство новых резервуаров, модернизация очистных сооружений, ремонт коллекторов. А также в регионе постоянно открываются новые скверы и парки, что благоприятно сказывается на экологии воздуха.

Экология – последний показатель при составлении рейтинга.

Выводы

Это далеко не все показатели, которые были достигнуты за последние три года администрацией города Ялты при поддержке региональных властей, и которые наглядно, а самое главное, честно, отражают положение Ялтинского региона. Возможно, у составителей рейтинга не было достаточно данных для объективного отражения реальности, а, возможно, на это были свои причины. Также остается неясным, что вкладывается в понятие «устойчивое развитие городов».

«Кто и как будет использовать данную информацию непонятно. Рейтинги не всегда соответствуют действительности, и главное, не всегда понятно, с какой целью их составляют», – заявила директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина в ходе круглого стола, на котором обсуждали итоги рейтинга и роль корпораций в их устойчивом развитии.
По ее мнению, рейтинг SGM носит презентационный характер, А как с ним будут работать регионы – остается неясным.

Уж если и сами эксперты не в силах объяснить смысл рейтинга, зачем его вообще составлять?
И наконец… 11 февраля 2016 года администрация города Ялты получила письмо от Ассоциации малых и средних городов России с просьбой «рассмотреть возможность сделать Ялту пилотной площадкой для оценки качества и эффективности муниципального управления на основе международных стандартов».

Предложение было рассмотрено, но специалисты администрации сочли его преждевременным, по причине объективного отсутствия полного массива статистических показателей, необходимых для участия.

То есть Ассоциация получила официальный отказ, но Ялта в рейтинге все равно участвовала. Спрашивается, зачем? Зачем включать в какие бы то ни было рейтинги крымские города, подводя итоги 2015 года? Ведь в это время, как известно, Крым находился в переходном периоде и говорить о достижениях не то, что сложно, а невозможно. Так действительно ли курортная столица Крыма среди худших? А может кому-то выгодно, чтобы так считали? Выгодно представить Ялту в числе аутсайдеров?

Алла Добровольская



Еще новости