16+

Самые читаемые

8 ноября 2018 14:31

Едем неспеша: симферопольских чиновников пересадили на общественный транспорт

АА Распечатать

Симферополь, 8 ноября. Крыминформ. Поездка в общественном транспорте Симферополя утром 8 ноября для многих горожан стала неожиданностью. Почти два десятка городских чиновников и депутатов разделили с жителями крымской столицы утреннее путешествие в маршрутках. Нечасто предоставляется возможность встретиться лицом к лицу с представителями администрации и горсовета, поэтому сегодня горожане без стеснений воспользовались шансом напрямую задать вопросы и поделиться своими впечатлениями о работе общественного транспорта.

«Отлично работают (автобусы МУП «Горавтотранс»). Только чтобы до работы добраться к девяти, выезжать приходится в восемь. Проблемных вопросов нет – быстрее бы закончили Севастопольскую (ремонтировать)», – рассказала председателю Симферопольского городского совета Виктору Агееву, который этим утром ехал в автобусе муниципального перевозчика под номером 30, одна из пассажирок.

Еще в одном автобусе перевозчика «Горавтотранс» под №7, который движется по маршруту от ул. 51-й Армии до Ак-Мечети, горожане пообщались с главой Контрольно-счетной палаты Симферополя Владимиром Стоковским. И в этих маршрутках особых нареканий на расписание и качество обслуживания не наблюдается. «Мы ездим так каждый день. У меня лично нареканий на «семерку» нет. Сейчас, когда делают дороги, стало, конечно сложнее. Буквально вчера от проспекта Кирова в районе парка Тренева до перекрестка ул. Козлова с Севастопольской мы час простояли в пробке. А сегодня – просто удивительно, проехали быстро. Пробки утром нет ни на площади Куйбышева, ни здесь», – рассказала Стоковскому многодетная мама Ольга.

Пассажиров маршрутки №60, в которой на работу добиралась заместитель главы администрации Анжела Николаенко, так же, как и остальных горожан, расстраивают пробки. Кроме того, люди высказывают недовольство отсутствием транспорта в вечернее время. «Ходят регулярно днем маршрутки, а вот после семи уже на «шестидесятом» не доедешь домой. Я внука на занятия в Дворец пионеров вожу. Заканчиваются они в 18.45, и мы уже с ним не ждем наш автобус, а едем на перекладных. Очень неудобно», – отметила горожанка Тамара Бойченко.

Главе администрации крымской столицы Игорю Лукашёву удалось поговорить с симферопольцами не только о работе общественного транспорта – времени в пути было достаточно. Лукашёв сегодняшним утром ехал на работу из микрорайона Каменка. Обсудили еще и ремонт дорог, перспективы газификации микрорайона и оформления прав на дома и земельные участки под ними, что, в свою очередь, связано с проблемой регистрации по фактическому адресу проживания. Уже с журналистами глава горадминистрации подвел итоги поездки и обозначил главные причины периодического транспортного коллапса на городских дорогах. «В городе, по сути, до сих пор действует старая маршрутная сеть, еще украинских времен. Чтобы решить транспортную проблему, сеть нужно менять. Мы этим занимаемся с минтрансом Крыма, но пока не очень получается, – заявил Лукашёв. – По многим маршрутам ходят старые автобусы, их, конечно, надо обновлять. Но не все перевозчики к этому готовы. Есть среди них и те, которые согласны обновлять парк, но таких немного. Поэтому, видимо, придется отдавать часть маршрутов государственному перевозчику – «Горавтотрансу», у которого в лизинге имеется порядка сотни новых низкопольных автобусов».

В свою очередь Виктор Агеев в комментарии Крыминформу отметил, что горсовет в целом наладил работу с администрацией, особенно по тем вопросам, где чиновники нуждаются в помощи депутатов. При этом глава горсовета признался, что к масштабу симферопольских пробок сам оказался не готов. «Я был готов, но не к таким. Это нонсенс, конечно. Много есть предложений, к которым, я надеюсь, администрация прислушается, и которые не требуют больших затрат, но они дадут возможность упростить движение», – отметил Агеев и привел в пример проект расширения Киевской перед кольцом на площади Куйбышева при повороте на проспект Победы, что позволит уменьшить здесь заторы. Одной из существенных проблем при проведении работ по капремонту дорог Агеев назвал несвоевременность получения средств на них. «Деньги поступают, как правило, к концу лета, и пока пройдут все процедуры… Если бы они приходили в начале февраля, летом бы все работы проводили бы», – уверен он.

Большинство чиновников, добиравшихся на работу в маршрутных такси, сегодня порадовались отсутствию утренних пробок. Больше всего не повезло начальнику управления транспорта горадминистрации Анастасии Лавриновой. Сначала маршрутку номер 67 на конечной остановке ей пришлось ждать около получаса. Затем автобус с чиновницей провел в пробке на улице Севастопольской не менее 30 минут. За это время Лавринова лично смогла оценить состояние маршрутки. По ее словам, с перевозчиком в ближайшее время будет разорван договор, поскольку подвижной состав не выдерживает критики, график движения не соблюдается, а по вечерам автобусы и вовсе не выходят на линию. «Видно, что данный маршрут не отвечает вообще в принципе требованиям. В связи с этим сейчас с ним расторгается договор. После этого сюда зайдёт более добросовестный перевозчик с нормальным подвижным составом», – сообщила Лавринова.

Время в пути пассажирских автобусов, следующих через улицу Севастопольскую, по ее словам, из-за продолжающегося ремонта увеличилось почти в два раза.

Депутат горсовета Симферополя Евгений Катушев, ехавший в маршрутке №52, в комментарии журналистам отметил, что неоднократно предлагал создать диспетчерский пункт, который позволит мониторить количественные, качественные и временные рамки движения транспортных средств на территории города. «Об этом говорил глава республики – диспетчеризацию нужно создавать, чтобы управление транспорта четко видело, где какая маршрутка находится, были ли нарушения. Ставится система ГЛОНАСС, система наблюдения внутри салона и снаружи», – пояснил он.

Всего утром 8 ноября в городском общественном транспорте проехали 17 чиновников и депутатов. Горожанам они пообещали, что такой мониторинг работы автобусов не останется единоразовой акцией, и уже совсем скоро они снова встретятся с горожанами в маршрутках.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-