16+

Самые читаемые

26 октября 2018 15:04

Крымский мост не мешает Украине развивать порты Азовского моря

АА Распечатать

Симферополь, 26 октября. Крыминформ. Министерство инфраструктуры Украины согласовало план развития морского порта Бердянск на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу. Об этом сообщила пресс-служба администрации морских портов Украины (АМПУ).

«От развития и успешной работы украинских портов в Азовском море зависит экономика региона и жизни тысяч украинцев. Поэтому мы активно способствуем реализации инвестиционных проектов в Бердянском и Мариупольском портах, инвестируем в развитие портовой инфраструктуры в соответствии с планами инвесторов по развитию существующих терминалов и строительству новых мощностей», – сказал руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

По информации пресс-службы, согласованный документ предусматривает реализацию инвестиционных проектов по реконструкции и строительству шести причалов и двух зерновых терминалов. В частности, планируется реконструировать причалы №№ 6, 7, 8 и 9 с увеличением глубины подходов до 8 метров. Кроме этого будут построены причалы № 10 и №11.

В АМПУ также добавили, что документ является новой редакцией принятого ещё в 2014 году плана развития порта. Необходимость согласования новой редакции возникла из-за завершения выполнения части проектов, предусмотренных планом 2014 года.

Украинские власти в прошлом году начали активно заявлять о том, что строительство Крымского моста приведёт к деградации украинских азовских портов Бердянск и Мариуполь. Сообщалось, что из-за установленных над фарватером арочных пролётов в украинские азовские порты не смогут заходить крупные суда, в частности типа Panamax (осадка судов около 12 метров). По последним данным министерства инфраструктуры Украины, по этой причине Крымский мост уже нанёс убытков Бердянску и Мариуполю на полмиллиарда гривен (более 1 млрд рублей). При этом тезисы украинских властей о пагубном воздействии Крымского моста на судоходство в Азовском море были включены в принятую 25 октября Европарламентом резолюцию о ситуации вокруг Азова. В резолюции говорится, что габариты Крымского моста мешают заходить в Азовское море судам типа Panamax (осадка таких судов более 12 метров). По мнению европейских парламентариев, до строительства моста каждое пятое судно, заходившее в Азовское море, было класса Panamax. Также в документе утверждается, что через Керченский пролив не могут пройти суда длиной более 160 метров. 

В то же время руководство крупнейшего украинского азовского порта Мариуполь ещё в прошлом году заявляло, что Крымский мост не несёт угрозы порту. Об отсутствии угроз для судоходства по Керченскому проливу из-за моста сообщало и министерство транспорта РФ. Там подчёркивали, что габариты судоходного пролёта Крымского моста учитывают не только параметры проходящих по Керченскому проливу судов, но и прогноз развития судоходства в Азово-Черноморском бассейне. Служба капитана морского порта Керчь, в зону ответственности которого входит судоходный канал под Крымским мостом, в свою очередь, отмечала, что российские правила судоходства по Керченскому проливу позволяют пропускать по нему более габаритные суда, чем это было предусмотрено украинскими нормами. Для плавания по Керчь-Еникальскому каналу (КЕК) допускаются суда длиной до 252 метров (при Украине только 215 метров), но осадкой не более 8 метров, что связано с глубиной самого канала.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-