16+

Самые читаемые

25 октября 2018 16:01

Европарламент сообщил о понижении уровня воды в море из-за Крымского моста

АА Распечатать

Симферополь, 25 октября. Крыминформ. Строительство Крымского моста снизило уровень моря в районе Керченского пролива и повлияло на обмен воды между Азовским и Черным морями. Об этом говорится в принятой сегодня резолюции Европарламента.

«Строительство этого массивного моста (Крымский мост) отрицательно повлияло на окружающую среду, снизило уровень моря в (Керченском) проливе и повлияло на обмен воды между Азовским и Черным морями», – говорится в сообщении.

В резолюции также говорится, что габариты Крымского моста мешают заходить в Азовское море судам типа Panamax. По информации парламента, каждое пятое судно заходившее в Азовское море, якобы было класса Panamax.

Европейский парламент также сообщил, что потерял спокойствие из-за милитаризации Азовского моря. «Европейский парламент выражает очень серьёзную озабоченность в связи с крайне нестабильной ситуацией с безопасностью в Азовском море, которая легко может перерасти в открытый конфликт. Он глубоко обеспокоен продолжающейся милитаризацией акватории Азовского моря и Черноморского региона», – говорится в принятом документе. 

По мнению Европарламента, Россия стремится превратить Азовское море во внутреннее озеро и захватить нефтегазовые ресурсы Украины в этом районе. Европарламент также пригрозил России усилением санкций, если ситуация в Азовском море ухудшится.

Танкеры типа Panamax, о которых идёт речь в резолюции, имеет осадку чуть больше 12 метров, при этом средняя глубина Азовского моря составляет 7,4 метра. Глубина Керчь-Еникальского канала, через который проходит Крымский мост, – 9,7 метра. Для плавания по каналу допускаются суда длиной до 252 метров и осадкой не более 8 метров. Глубина у причала Мариупольского морского торгового порта также составляет 9,75 метра, однако в последние годы она уменьшилась, из-за чего украинские власти начали срочные дноуглубительные работы.

В сентябре стало известно, что Украина до конца года создаст военно-морскую базу на Азовском море. Для этого в Бердянск из Чёрного моря было направлено штабное судно «Донбасс» и два бронекатера



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости