16+

Самые читаемые

11 сентября 2018 10:31

Украина спустила на воду в Азовском море первый бронекатер для борьбы с российскими пограничниками

АА Распечатать

Симферополь, 11 сентября. Крыминформ. Первый бронекатер Военно-морских сил Украины «Лубны» (проект «Гюрза-М») был спущен в Азовское море в порту Бердянска для борьбы с досмотром судов, которые осуществляет «страна-агрессор». Об этом на своей странице в Facebook написал замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

«Вчера по исполнению поручения президента Украины … с целью усиления военного присутствия ВМС Украины в акватории Азовского моря и недопущения незаконных остановок судов со стороны страны-агрессора, которые следуют в мариупольские и бердянские морские торговые порты, был спущен на воду первый бронекатер ВМСУ в Азовском море «Лубны», – написал Лавренюк и добавил, что скоро к нему присоединятся и другие корабли.

Украинские власти начали жаловаться на усилившийся досмотр судов в Керченском проливе и Азовском море ещё в мае. По мнению украинской стороны, в Азовском море и Керченском проливе задерживаются и досматриваются все суда, которые направляются в или из портов Мариуполь и Бердянск. На Украине считают, что действия России вызваны в том числе захватом крымского сейнера «Норд» с российским экипажем, который произошёл в марте.Президент Украины Пётр Порошенко ещё в июле приказал министру обороны, начальнику генштаба и Военно-морского флота принять необходимые меры для прекращения задержек судов в Азовском море и Керченском проливе. 

Российские пограничники в свою очередь отмечали, что досматривают суда в рамках антитеррористических мероприятий. При этом досмотр проводится в строгом соответствии с международным морским правом. Претензий от иностранных судовладельцев на действия российских пограничников не поступало.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-