16+

Самые читаемые

17 июля 2018 11:11

Порошенко приказал военным дать отпор России в Азовском море и Керченском проливе

АА Распечатать

Симферополь, 17 июля. Крыминформ. Президент Украины Пётр Порошенко приказал министру обороны, начальнику генштаба и Военно-морского флота принять необходимые меры для прекращения задержек судов в Азовском море и Керченском проливе российскими военными кораблями. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко со ссылкой на его выступление в программе «Свобода слова» на одном из украинских телеканалов.

«Сейчас стоит вопрос, что мы будем усиливать защиту с моря. Мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, которые двигаются в направлении украинских портов, в том числе Мариуполя, для того, чтобы остановить горно-металлургический комплекс, который работает на Донбассе, – цитирует пресс-служба ответ Порошенко на вопрос по ситуации в Керченском проливе и Азовском море. – Мы не будем с этим мириться. Если мы, украинцы, не защитим нашу землю, её никто не защитит».

В пресс-службе уточнили, что Порошенко отдал необходимые приказы военным, «чтобы были приняты необходимые меры для прекращения нарушения закона и остановки российских провокаций при прохождении украинским Керченским проливом и атак с расположенного в захваченном Севастополе Черноморского флота».

Украинские власти начали жаловаться на усилившийся досмотр судов в Керченском проливе и Азовском море ещё в мае. По мнению украинской стороны, в Азовском море и Керченском проливе задерживаются и досматриваются все суда, которые направляются в или из портов Мариуполь и Бердянск. По последним данным, российские пограничники задерживали суда для проверок 148 раз. На Украине считают, что действия России вызваны, в том числе, захватом крымского сейнера «Норд» с российским экипажем, который произошёл в марте. 

Российские пограничники в свою очередь отмечали, что досматривают суда в рамках антитеррористических мероприятий. При этом досмотр проводится в строгом соответствии с международным морским правом. Претензий от иностранных судовладельцев на действия российских пограничников не поступало.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости