16+
23 августа 2017 15:50

Российские правила судоходства по Керченскому проливу расширили возможности украинских азовских портов

АА Распечатать

Симферополь, 23 августа. Крыминформ. Российские правила судоходства по Керченскому проливу позволяют пропускать по Керчь-Еникальскому каналу (КЕК) более габаритные суда, чем это было предусмотрено украинскими нормами. Об этом сегодня сообщила служба капитана морского порта Керчь, в зону ответственности которого входит судоходство по КЕК.

«До 2014 года плавание судов по КЕК регулировалось соответствующими правилами плавания, утвержденными приказом министра транспорта Украины. В соответствии с указанными правилами и на основании паспорта КЕК, плавание по нему было доступно для судов длиной до 215 метров с осадкой до 8 метров, – говорится в сообщении. – После 2014 года плавание судов по КЕК осуществляется в соответствии с обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом минтранса России, согласно которым для плавания по КЕК допускаются суда длиной до 252 метров и осадкой не более 8 метров».

По данным службы капитана Керченского морского порта, несмотря на новые возможности, количество судопроходов по КЕК в украинские порты Бердянск и Мариуполь продолжает ежегодно сокращаться. При этом подобная тенденция началась ещё в 2010 году и не связана со строительством Крымского моста. «Изменения в структуре судоходства в Азово-Черноморском бассейне носят исключительно конъюнктурный характер и никак не связаны со строительством Крымского моста. В 2010 году зафиксировано 5 110 судопроходов по КЕК в украинские порты, а в 2013 году – 3 762 (сокращение на 27%)», – говорится в сообщении и добавляется, что в 2013 году количество судопроходов по КЕК из украинских портов и в обратном направлении составляло всего 13,3% от общего количества судов, прошедших по каналу, а в 2016 году этот показатель составил 11,4%.

В порту напомнили, что Керченский пролив мелководен, поэтому вдоль него ещё в XIX веке был прорыт канал, состоящий из четырех колен. Ширина канала 120 метров, проектная глубина 9,35 метров. Со времён создания КЕК по нему могли проходить суда осадкой не более 8 метров. Украинские порты Бердянск и Мариуполь из-за природных особенностей Азовского моря также не могут принять суда осадкой более 8 метров. При этом максимально допустимая длина для судов в Бердянском порту ограничена 220 метрами.

Портовые власти Керчи также отметили, что с 2010 года по КЕК прошли лишь 29 судов длиной более 215 метров. Причём 20 из них миновали канал уже по российским правилам в 2014-2015 годах.

В минувший понедельник министерство Украины по делам беженцев заявило, что строительство Крымского моста скажется на конкурентоспособности порта Мариуполя. По версии украинского министерства, Россия ограничила разрешённую длину проходящих через КЕК судов 160 метрами. В министерстве подсчитали, что на суда длиной свыше 160 метров приходится 43% грузооборота порта Мариуполя.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости