16+

Самые читаемые

4 апреля 2018 13:25

Суд Херсона рассматривает ходатайство об аресте капитана крымского сейнера «Норд»

АА Распечатать

Симферополь, 4 апреля. Крыминформ. Капитан российского сейнера «Норд» Владимир Горбенко доставлен в суд Херсона. Как сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Дмитрия Щербину, в суде задержанному крымчанину будет избрана мера пресечения.

«Мне позвонил представитель Службы безопасности Украины (СБУ) господин Просняк и сообщил, что капитана Горбенко доставили в Херсонский суд, где ему будет избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», – рассказал адвокат.

В то же время Щербина подчеркнул, что часть 2 статьи 332-1 УК Украины («Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее»), согласно которой наказание грозит от трех до пяти лет лишения свободы, не предусматривает содержание под стражей обвиняемого. «Возможно, подзащитному будет предъявлено другое обвинение по очень серьезной статье, по какой – пока непонятно. Возможно, потому что он не явился на допрос в СБУ, то есть по формальным причинам, поскольку с судна-то экипаж не выпускают», – добавил правозащитник.

Он отметил также, что адвокатов не поставили в известность, куда увезли капитана сегодня утром. «Нас, адвокатов, в известность не поставили, сейчас выезжаем в Херсон», – сообщил Щербина.

По его словам, капитана Горбенко утром с борта судна забрали представители Мариупольского морского отряда украинской погранслужбы. При этом капитан, по данным дежурного порта Бердянск, до сих пор числится на борту судна. «То есть это полный беспредел, поскольку не соблюдены никакие юридические процедуры», – заключил Щербина.

Как ранее сообщила Крыминформу супруга помощника капитана Татьяна Савельева, родственники моряков крымского судна «Норд», которых незаконно удерживают на Украине, находятся в неведении относительно перспектив возвращения экипажа домой.

25 марта Госпогранслужба Украины сообщила о задержании рыболовецкого судна «Норд» в 15 милях от Обиточной косы (Запорожская область) в Азовском море. В отношении членов команды возбуждены административные дела, а в отношении капитана – уголовное дело по статье «О нарушении порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины». Позднее судно было арестовано

По факту захвата судна украинскими пограничниками ФСБ возбудила уголовное дело. Власти Крыма выделили из резервного фонда семьям захваченных моряков материальную помощь в размере 1 млн рублей. Вопросом возвращения судна занимаются власти Крыма и российский МИД.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости