16+

Самые читаемые

4 апреля 2018 12:35

Родственники моряков крымского «Норда» не знают, когда экипаж вернется домой

АА Распечатать

Симферополь, 4 апреля. Крыминформ. Родственники моряков крымского судна «Норд», которых незаконно удерживают на Украине, находятся в неведении относительно возвращения экипажа домой. Об этом Крыминформу рассказала супруга помощника капитана Татьяна Савельева.

«Мы не знаем, как им помогают. Сегодня с мэром Керчи (где проживают моряки) будем встречаться, он нам расскажет, как помогают», – поделилась она.

Ситуация с задержанием судна стала для моряков и их родных неожиданностью, поскольку экипаж из Керчи регулярно выходил на лов в Азовское море. «Очень странно, что вообще допустили такую ситуацию, что это все произошло. Это в первый раз. Они всегда все вместе ловили рыбу: и украинцы, и наши. Не было никаких проблем», – рассказала Савельева.

Керченские моряки выходят в море каждый раз, когда позволяет погода. «Если тихо, хорошо, если нет штормового предупреждения, они выходят в море на лов. Это все время так. Это путина тюлечная, она быстротечная – буквально несколько месяцев, пока холодно, они ловят ее. А с 15-го уже запрет пойдет на тюльку – уже никто не будет выходить. Они пойдут на шпрот, будет килечная путина», – уточнила супруга члена экипажа.

Обращение капитана «Норда» и двух адвокатов накануне распространил известный блогер Анатолий Шарий. Двое членов экипажа перенесли гипертонический криз, и надлежащая медицинская помощь им оказана не была. По словам юристов, украинской стороной нарушаются не только нормы международного права, но и правила безопасности.

25 марта Госпогранслужба Украины сообщила о задержании рыболовецкого судна «Норд» в 15 милях от Обиточной косы (Запорожская область) в Азовском море. В отношении членов команды возбуждены административные дела, а в отношении капитана – уголовное дело по статье «О нарушении порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины». Позднее судно было арестовано

По факту захвата судна украинскими пограничниками ФСБ возбудила уголовное дело. Власти Крыма выделили из резервного фонда семьям захваченных моряков материальную помощь в размере 1 млн рублей. Вопросом возвращения судна занимаются власти Крыма и российский МИД.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-