16+
28 ноября 2017 18:40

Украинский министр пожаловался представителям НАТО и американскому послу на Крымский мост

АА Распечатать

Симферополь, 28 ноября. Крыминформ. Строительство Крымского моста необходимо срочно остановить при помощи давления международных партнёров Украины и дополнительных антироссийских санкций. Об этом на международной конференции в Киеве с участием представителей НАТО и чрезвычайного и полномочного посла США на Украине Мэри Йованович заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Незаконное строительство Крымского моста необходимо срочно остановить и это возможно только под давлением международных партнёров Украины и дополнительных санкций против России как государства, против компаний и физических лиц, которые причастны к незаконному строительству», – цитирует Омеляна пресс-служба министерства инфраструктуры Украины.

По его словам, количество судозаходов в украинские азовские порты – Мариуполь и Бердянск – снизилось по причине габаритных ограничений для судов, которые действуют в связи с установкой арочных пролётов Крымского моста в Керченском проливе. По подсчётам министра, из-за ограничений Украина не сможет экспортировать в США до 1 млн тонн металла ежегодно. Кроме этого, он спрогнозировал рост стоимости фрахта морских судов, которые перевозят зерно с азовских портов, и их убытки. «Фактически убытки выражаются в потере грузопотока и, как следствие, недополучении портовых сборов в Мариуполе и Бердянске. Порт Бердянск теряет 448,7 тыс тонн грузопотока, недополучение портовых сборов до конца 2017 года, по прогнозу, составит 206 тыс долларов (около 12 млн рублей). Мариупольский порт теряет только в 2017 году 705 тыс тонн грузопотока, а недополученные портовые сборы составят 3,5 млн гривен (около 7,5 млн рублей)», – сообщила пресс-служба украинского министерства.

Министерство инфраструктуры Украины заявляет об ожидаемом снижении грузооборота в Бердянском и Мариупольских портах из-за строительства Крымского моста с лета текущего года. Также заявлялось о подготовке иска в международные суды из-за строительства моста через Керченский пролив. В свою очередь руководство Мариупольского морского торгового порта не увидело угрозы для судоходства в строительстве Крымского моста и установке его пролётов над фарватером Керчь-Еникальского канала. А украинский юрист-международник Борис Бабин, который в этом году стал постоянным представителем президента Украины в так называемой Автономной Республике Крым (представительство находится в Херсоне), назвал желающих судиться с Россией из-за Крымского моста клоунами. По его словам, Украина не сможет пожаловаться в международные суды на строительство Крымского моста, поскольку ещё в 2003 году добровольно отказалась от международного статуса территориального моря для Керченского пролива и Азова.

Ранее в министерстве транспорта России отмечали, что Крымский мост не окажет влияние транзит судов по Керченскому проливу, так как габариты моста шириной 185 метров и высотой 35 метров обеспечат беспрепятственный пропуск всех судов, курсирующих через Керчь-Еникальский канал и не скажется на развитии судоходства в районе. Служба капитана морского порта Керчь, в зону ответственности которого входит судоходство по Керченскому проливу, в свою очередь, отмечала, что действующие российские правила судоходства по проливу позволяют пропускать по Керчь-Еникальскому каналу (КЕК) более габаритные суда, чем это было предусмотрено украинскими нормами. Так, в украинский период транзит через Керченский пролив был доступен для судов длиной до 215 метров и с осадкой до 8 метров. Российские правила разрешают плавание в проливе судов длиной до 252 метров. Служба капитана Керченского морского порта также отмечала, что количество судопроходов в украинские порты Бердянск и Мариуполь ежегодно сокращалось с 2010 года и не связано со строительством Крымского моста. Там также подчёркивали, что из-за особенностей Керченского пролива, по нему никогда не могли проходить суда с осадкой более 8 метров.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости