16+
4 августа 2017 13:07

Украинский юрист-международник назвал клоунами желающих судиться с Россией из-за Крымского моста

АА Распечатать

Симферополь, 4 августа. Крыминформ. Украина не сможет пожаловаться в международные суды на строительство Крымского моста, поскольку ещё в 2003 году добровольно отказалась от международного статуса территориального моря для Керченского пролива и Азова. Об этом на своей странице в Facebook написал юрист-международник, бывший украинский правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Борис Бабин.

«Клоуны и мосты, – написал Бабин. – Соль в том, что ещё в 2003 году Украина добровольно отказалась от международного статуса территориального моря для Керченского пролива и Азова. Согласно тогдашним договорам с РФ, и Азовское море, и пролив – это внутренние исторические воды РФ и Украины. В таких условиях вряд ли без особого согласия РФ можно пожаловаться на нарушение в этом проливе Конвенции о морправе 1982 года, в Международный суд ООН и в Международный трибунал по морскому праву».

Он отметил, что Украина в лице группы американских юристов Covington & Burling действительно ведёт процесс в арбитраже при Международном трибунале, однако это касается исключительно Чёрного моря и судоходства по нему. «Поэтому сегодня и Омелян (министр инфраструктуры Украины), и спикеры МИД могут рассказывать об этом процессе что угодно. Зная, что позиции сторон непубличны, и что на лжи их поймают через пару лет. И то – если Украина не проиграет до этого арбитраж», – отметил Бабин.

Он также добавил, что убытки, якобы понесённые Украиной, могут быть предметом рассмотрения какого-либо иного специально созданного арбитража. Однако для этого процесса нужно будет согласие России. «Теоретически можно данные вопросы включить в межгосударственные заявления Украины в Европейский суд по защите прав человека. Не сомневаясь в команде, которая занимается этими заявлениями, всё же назвал бы такой вариант крайне экзотичным», – заключил Бабин.

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что МИД страны направил жалобу в международный арбитражный суд из-за строительства Крымского моста. Претензии Украины сводятся к тому, что после постройки Крымского моста часть судов якобы не сможет проходить через Керченский пролив из-за слишком большой осадки. Кроме того, убытки украинских государственных портов за 23 суток перекрытия судоходства составят полмиллиарда гривен (около 1,25 млрд руб).

Судоходство по Керчь-Еникальскому каналу будет приостановлено на время морской операции по монтажу судоходных арочных пролётов Крымского моста, которая должна начаться уже в августе. Ранее министерство инфраструктуры Украины заявляло, что установка пролётов Крымского моста над фарватером Керчь-Еникальского канала приведёт к значительному уменьшению судозаходов в морские порты Мариуполь и Бердянск, снижению грузооборота этих портов, торможению их развития, снижению рентабельности металлургических предприятий региона и уменьшению прибыли портовых операторов и филиалов администрации морских портов Украины. В то же время руководство Мариупольского морского торгового порта не увидело угрозы для судоходства в строительстве Крымского моста и установке его пролётов над фарватером Керчь-Еникальского канала.

В министерстве транспорта России в свою очередь отмечали, что Морская операция по монтажу арочных пролётов Крымского моста скажется на транзите судов по Керченскому проливу меньше, чем погода. Технологические операции по перевозке и установке арочных пролётов будут проходить только в отведённые для этого календарные «окна». Причём в течение одного временного «окна» ограничения не могут превышать 72 часов. Кроме того габариты Крымского моста шириной 185 метров и высотой 35 метров обеспечит беспрепятственный пропуск всех судов, курсирующих через Керчь-Еникальский канал и не скажется на развитии судоходства в районе.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости