16+
4 августа 2017 09:01

Украина пожаловалась в международный арбитражный суд на строительство Крымского моста

АА Распечатать

Симферополь, 4 августа. Крыминформ. Министерство иностранных дел Украины направило жалобу в международный арбитражный суд из-за строительства Крымского моста. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Министерство иностранных дел Украины еще в июле направило России ноту протеста, но реакции никакой, поэтому с жалобой обратились в международный арбитражный суд. Ограничение навигации противоречит конвенции ООН по морскому праву», – сказал Омелян.

По его словам, жалоба касается того, что после постройки Керченского моста часть судов якобы не сможет проходить через Керченский пролив из-за слишком большой осадки. Кроме того, убытки украинских государственных портов за 23 суток перекрытия судоходства составят полмиллиарда гривен.

Создавшуюся ситуацию прокомментировала спикер МИД Марьяна Беца. «Мы сейчас отрабатываем альтернативные маршруты, но опять же – это неправильно. Сейчас совместно с министерством юстиции работаем, чтобы обратиться ко всем международным инстанциям с целью четкого юридического ответа, что такая ситуация недопустима», – отметила Беца.

В украинском МИД уточнили, что это дело должны рассматривать по существу в следующем году. Кроме того, готовится пакет документов, в котором, в частности, будет обжаловано и само строительство Крымского моста.

Судоходство по Керчь-Еникальскому каналу будет приостановлено на время морской операции по монтажу судоходных арочных пролётов Крымского моста, которая должна начаться уже в августе. Ранее министерство инфраструктуры Украины заявляло, что установка пролётов Крымского моста над фарватером Керчь-Еникальского канала приведёт к значительному уменьшению судозаходов в морские порты Мариуполь и Бердянск, снижению грузооборота этих портов, торможению их развития, снижению рентабельности металлургических предприятий региона и уменьшению прибыли портовых операторов и филиалов администрации морских портов Украины. В то же время руководство Мариупольского морского торгового порта не увидело угрозы для судоходства в строительстве Крымского моста и установке его пролётов над фарватером Керчь-Еникальского канала.

В министерстве транспорта России в свою очередь отмечали, что морская операция по монтажу арочных пролётов Крымского моста скажется на транзите судов по Керченскому проливу меньше, чем погода. Технологические операции по перевозке и установке арочных пролётов будут проходить только в отведённые для этого календарные «окна». Причём в течение одного временного «окна» ограничения не могут превышать 72 часов. Кроме того габариты Крымского моста шириной 185 метров и высотой 35 метров обеспечит беспрепятственный пропуск всех судов, курсирующих через Керчь-Еникальский канал, и не скажется на развитии судоходства в районе.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости