16+
29 июля 2017 16:40

Негостеприимное море: третье за год крушение судна у берегов Крыма

АА Распечатать

Фото с онлайн-сервиса Marine Traffic

Симферополь, 29 июля. Крыминформ. Сухогруз Anda (флаг Того) перевернулся, а затем затонул сегодня в нейтральных водах Чёрного моря в 40 км от побережья Крыма. На борту судна, которое вышло из Керчи в Триполи (Ливия) с грузом зерна, находились девять членов экипажа: три из Индии и шесть из Сирии. Терпящий бедствие сухогруз обнаружил экипаж судна Marylisa V. К месту крушения сразу направились три проходящих поблизости судна, а затем к поиску присоединились два корабля и самолёт АН-24 и вертолёт Ка-27 Черноморского флота.

Поисково-спасательная операция осложняется плохими погодными условиями. Волнение моря в зоне поиска достигает 4 баллов, а порывы ветра – 22 метров в секунду. К 9.00 спасателям удалось обнаружить и поднять на борт трёх членов экипажа. В 9.35 был спасён ещё один моряк, который находился на плоту. Через час из воды подняли ещё четыре человека. Поиск девятого члена экипажа ещё продолжается.

Всех спасённых членов экипажа доставят в Ялту, где уже дежурят медики. Моряки находятся в удовлетворительном состоянии. «Судно, которое спасало моряков (Minoan Grace (флаг Мальта) слишком большое для порта Ялты. Поэтому к нему был направлен буксир Пограничной службы. В данный момент моряки пересаживаются на него», – сообщили Крыминформу в крымском главке МЧС.

Сухогруз Anda был построен в 1981 году и принадлежал турецкой компании. Его длина 95 метров, ширина 13,5 метров, дедвейт – 4 245 тонн. По факту крушения сухогруза возбуждено уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта, повлекшего причинение крупного ущерба либо повлекшего по неосторожности смерть человека (часть 2 статья 263 УК РФ). Правоохранители уже провели ряд следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего крушения.

За последний год это уже третье крушение судна, попавшего в шторм у берегов Крыма. В октябре 2016 года в 4 км от берега в районе посёлка Ливадия (Большая Ялта) из-за неблагоприятных погодных условий затонул плавучий кран, эксплуатируемый Азово-Черноморским филиалом Морспасслужбы Росморречфлота (Новороссийск). Из восьми членов экипажа удалось спасти пятерых. В апреле текущего года в условиях шторма вблизи Керченского пролива потерпел крушение сухогруз «Герои Арсенала» (флаг Панамы). На борту судна находился экипаж в составе 12 человек (девять граждан Украины, два гражданина России, один гражданин Грузии). В ходе масштабной поисковой операции удалось спасти одного моряка и найти тела ещё троих. Восемь членов экипажа до сих пор числятся пропавшими без вести

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости