16+
29 июля 2017 16:40

Негостеприимное море: третье за год крушение судна у берегов Крыма

АА Распечатать

Фото с онлайн-сервиса Marine Traffic

Симферополь, 29 июля. Крыминформ. Сухогруз Anda (флаг Того) перевернулся, а затем затонул сегодня в нейтральных водах Чёрного моря в 40 км от побережья Крыма. На борту судна, которое вышло из Керчи в Триполи (Ливия) с грузом зерна, находились девять членов экипажа: три из Индии и шесть из Сирии. Терпящий бедствие сухогруз обнаружил экипаж судна Marylisa V. К месту крушения сразу направились три проходящих поблизости судна, а затем к поиску присоединились два корабля и самолёт АН-24 и вертолёт Ка-27 Черноморского флота.

Поисково-спасательная операция осложняется плохими погодными условиями. Волнение моря в зоне поиска достигает 4 баллов, а порывы ветра – 22 метров в секунду. К 9.00 спасателям удалось обнаружить и поднять на борт трёх членов экипажа. В 9.35 был спасён ещё один моряк, который находился на плоту. Через час из воды подняли ещё четыре человека. Поиск девятого члена экипажа ещё продолжается.

Всех спасённых членов экипажа доставят в Ялту, где уже дежурят медики. Моряки находятся в удовлетворительном состоянии. «Судно, которое спасало моряков (Minoan Grace (флаг Мальта) слишком большое для порта Ялты. Поэтому к нему был направлен буксир Пограничной службы. В данный момент моряки пересаживаются на него», – сообщили Крыминформу в крымском главке МЧС.

Сухогруз Anda был построен в 1981 году и принадлежал турецкой компании. Его длина 95 метров, ширина 13,5 метров, дедвейт – 4 245 тонн. По факту крушения сухогруза возбуждено уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта, повлекшего причинение крупного ущерба либо повлекшего по неосторожности смерть человека (часть 2 статья 263 УК РФ). Правоохранители уже провели ряд следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего крушения.

За последний год это уже третье крушение судна, попавшего в шторм у берегов Крыма. В октябре 2016 года в 4 км от берега в районе посёлка Ливадия (Большая Ялта) из-за неблагоприятных погодных условий затонул плавучий кран, эксплуатируемый Азово-Черноморским филиалом Морспасслужбы Росморречфлота (Новороссийск). Из восьми членов экипажа удалось спасти пятерых. В апреле текущего года в условиях шторма вблизи Керченского пролива потерпел крушение сухогруз «Герои Арсенала» (флаг Панамы). На борту судна находился экипаж в составе 12 человек (девять граждан Украины, два гражданина России, один гражданин Грузии). В ходе масштабной поисковой операции удалось спасти одного моряка и найти тела ещё троих. Восемь членов экипажа до сих пор числятся пропавшими без вести

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости