16+
14 июня 2017 13:50

«Ушел думать»: Как скандальный бизнесмен Зубков сходил в ОП

АА Распечатать

Симферополь, 14 июня. Крыминформ. Общественная палата Республики Крым накануне старта работы нового состава решила начать разбирать застарелые скандалы. На заседание расширенного совета ОП пригласили самого непредсказуемого любителя животных – владельца зоопарков «Сказка» и «Тайган» Олега Зубкова. Поводом для общественного обсуждения стали постоянные упреки в адрес представителей власти, многочисленные скандалы и суды с участием бизнесмена. Крыминформ понаблюдал за «разбором полетов».

Нестандартный зоолюб

Олег Зубков принял приглашение Общественной палаты – пришел на разговор и даже поблагодарил за возможность высказаться. Сходу выкатил целый список претензий, которые накопились у него к властям и, кажется, ко всему человечеству. Недовольства бизнесмена делятся на несколько категорий:

  • одобренные украинскими властями проекты Зубкова российские власти почему-то решили «положить под сукно»;
  • чиновники злодейски не разрешают ставить незаконную рекламу парка «Тайган» (во время рассказа про эту беду Зубков посетовал, что его родная жена не может найти нужный поворот);
  • власти отбирают незаконные автостоянки перед зоопарками;
  • надзирающие органы ругают за буквы а-ля Hollywood, установленные на чужой земле;
  • ни с того ни с сего заставили уничтожить поголовье свиней, зараженных африканской чумой;
  • и вообще – замучили проверками добропорядочного бизнесмена.

«За три года, я считаю, крымской властью нанесен очень большой ущерб», – резюмировал Олег Зубков.

Отношения с властями у владельца самых известных крымских зоопарков не складывались никогда – ни при Украине, ни при России. Вероятно, в надежде на «амнистию» и забытие всех прежних нарушений Олег Зубков яростно поддержал вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Тогда он даже грозился выпустить львов в поддержку ополчения.

Но позже оказалось, что никаких нарушений новые крымские власти Зубкову прощать не собираются. Более того – требования российского законодательства по обеспечению безопасности оказались намного жестче. Только в мае текущего года Зубков побывал в суде дважды: по делу о защите чести и достоинства главного ветеринара Валерия Иванова и по факту получения серьезной травмы пятилетним ребенком в парке львов «Тайган».

Уже в июне разгорелся новый скандал – Госкомрегистр взялся за некоего ялтинского предпринимателя, который незаконно занял участок площадью 2,5 тыс кв. м под дельфинарий без правоустанавливающих документов. По данным Крыминформа, речь идет о предприятии, связанном с Зубковым – сам дельфинарий разместился в шаговой доступности от «Сказки».

В один прекрасный момент Олег Зубков понял, что при Украине было лучше – там почти любому чиновнику можно было «дать на лапу» и спокойно жить, не соблюдая требования законодательства. Несколько раз с критикой российских властей он выступал в эфире украинских телеканалов. И даже заявил, что собирается перевезти зоопарки из Крыма в другую страну. Какую именно – так и осталось неясным: показания предпринимателя все время меняются.

Пришлось членам Общественной палаты и пришедшим на встречу представителям надзорных органов разбирать все претензии предпринимателя практически по пунктам.

Не в деньгах счастье

Главный оппонент крымского «царя зверей» – глава республиканского комитета по ветеринарии Валерий Иванов заявил, что ни одна проверка его ведомства в зоопарках Зубкова не была опротестована судом или прокуратурой. А за уничтоженных из-за АЧС свиней предприниматель получил положенную компенсацию.

«В первый же день, как поступили документы от Олега Алексеевича Зубкова, я подписал соответствующее распоряжение, и деньги были перечислены в сумме 2 млн 323 тыс 600 с копейками рублей», – сообщил он. Этот факт сам Зубков подтвердил, но парировал, что «не в деньгах дело».

Оказалось, действительно не в них. По словам руководителя Госкомветеринарии, из-за упорного нежелания директора зоопарков расставаться с больными свинками фермеры пяти сел в Белогорском районе, также попавших в карантинную зону, очень не скоро смогут снова вернуться к животноводству.

«Все эти люди, которые жили в пяти населенных пунктах, к сожалению, не смогут воспользоваться правом на продолжение разведения свиней, – рассказал Валерий Иванов. – После выполнения мероприятий (по отчуждению) в течение года запрещено разведение свиней – все граждане выполнили их 3 марта, за исключением одного гражданина».

Проведенная 26 мая проверка в фермерском хозяйстве Зубкова выявила еще одно нарушение. Оказалось, что вместе со свиньями и другими животными там обитают огромные полчища крыс. Иванов прямо на заседании Совета ОП вручил Зубкову требование о проведении дератизации (уничтожение грызунов). Бизнесмен требование подписал и обещал нарушение устранить.

Приглашенные на совещание представители администрации Белогорского района, минимущества РК, Госстройнадзора, Госкомрегистра и минобраза также претензии предпринимателя не приняли. По их словам, рекламные билборды суд признал бесхозными, буквы «Парк львов «Тайган» расположены самовольно на земле, принадлежащей министерству образования (рядом учебное заведение) и не закреплены. А на парковки перед зоопарками, равно как на некоторые объекты внутри зоопарков (кафе «Белый лев» и «Прайд», гостиница «Сафари»), не оформлены правоустанавливающие документы. Да и документов о вводе в эксплуатацию этих строений никто не видел. Также под вопросом оказался ввод в эксплуатацию системы пандусов, по которым передвигаются посетители парка «Тайган» над львиным прайдом. То есть безопасность ни одному посетителю не гарантирована – случай с искалеченным мальчиком, на которого упала незакрепленная бетонная часть статуи, показателен.

Последнее серьезно насторожило председателя ОП Григория Иоффе: «попахивает» серьезной опасностью… «Я хотел бы, чтобы крымчане поняли, что посещение зоопарков, пока мы не выяснили до конца факты оформления определенных объектов, может принести серьезные недостатки, а может привести и к трагедии», – предостерег он.

В этом отношении у Общественной палаты оказались «большие претензии» в том числе и к надзорным органам.

Окружен, но не сломлен

По итогам совещания общественники решили, что не разобрались до конца в ситуации, поэтому продолжат разбор. Председательствующий Иоффе заявил, что его не убедили ни сам Олег Зубков, ни его оппоненты, и предложил создать группу, которая разберется в нелегких жизненных перипетиях директора зоопарков и встречных претензиях контролирующих органов и попытается конфликт урегулировать.

«Предлагается следующее решение: информацию Зубкова Олега Алексеевича и представителей исполнительных органов государственной власти принять к сведению, – зачитал Иоффе. – Создать группу общественного контроля».

Также глава ОП высказал обеспокоенность, что Зубков «выносит сор из избы», раздавая комментарии украинским СМИ, которые используют это в целях антироссийской пропаганды. «Много раз мы слышали, что парки закрыты, что он их увезет, а ничего не происходит – они спокойно работают, тысячи людей приходят, платят за билет, – подытожил Григорий Иоффе. – Я думаю, здесь целый комплекс проблем, связанных с личностными качествами Олега Алексеевича. Его желанием, как он сам сказал, быть впереди паровоза. С его, на мой взгляд, правовым нигилизмом, мягко говоря».

Зубков в свою очередь заявил, что его фактически плохо поняли, и оппонентами все было подано в «извращенном виде». «Я рад, что впервые за три года одна из крымских общественных организаций, приближенных к власти, обратила внимание на проблемы и претензии, которые есть, – сказал Зубков журналистам. – Правда, я еще сегодня буду думать ночью, что это»

Масштабных просьб к нынешней власти Зубков высказывать не стал. Попросил только землю чуть-чуть дооформить под слоновник.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости