16+
23 марта 2017 12:04

Предложение Крыма о введении патента для частников в туротрасли забуксовало на понятии «самозанятый»

АА Распечатать

Симферополь, 23 марта. Крыминформ. Само понятие «самозанятый», которое пока не прописано в действующем законодательстве, оказалось камнем преткновения в реализации предложения министерства курортов Республики Крым о введении патента для самозанятых в туристической отрасли. Об этом Крыминформу сообщил председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания по социальной политике, сенатор Игорь Фомин.

«Проблема не в патенте. Сегодня можно купить патент, но это будет индивидуальный предприниматель, – рассказал он. – Готов ли у вас пенсионер, владеющий квартирой, пойти и зарегистрироваться, как предприниматель? Поэтому и вводится механизм «самозанятых граждан» – это те граждане, которые будут в простом режиме уведомлять о себе, не регистрируясь как предприниматели».

Соответственно, сначала законодателям необходимо в принципе прописать такую категорию, как «самозанятые» граждане. «Очень важно чтобы в законе о самозанятых появилась категория граждан, оказывающих услуги проживания, – также уточнил Фомин. – Это большая дискуссия. На данный момент готовится проект закона о самозанятых и очень важно со стороны Республики Крым поднимать вопрос, чтобы там появилась категория граждан, предоставляющих услуги проживания для туристов».

При этом председатель комитета Совета Федерации по социальной политике заверил, что вместе с коллегами считает это «абсолютно правильной» мерой.

Еще в июле 2015 года представители малых отелей Крыма попросили возобновить практику оформления патентов для самозанятых в туристической отрасли крымчан, одновременно предоставив контрольные функции налоговой службе и местным органам власти. Месяц спустя – в августе 2015 года – глава Крыма Сергей Аксёнов на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации озвучил ряд мер по упрощению ведения бизнеса для предпринимателей, оказывающих услуги туристам без привлечения наемных работников. Он напомнил, что у Республики Крым уже есть положительный опыт по привлечению к налогообложению «самозанятых» граждан: в переходный 2014 год аналогичные свидетельства приобрели 2 633 объекта недвижимости с местами для проживания.

Однако в конце 2016 года стало известно, что министерство финансов Российской Федерации, ранее выражавшее поддержку проекту крымского минкурортов о внесении изменений в налоговый кодекс, которые позволят ввести патенты для самозанятых граждан, предоставляющих туристам услуги в индивидуальных средствах размещения, изменило свою позицию на противоположную.

Всего, по данным министерства курортов и туризма РК, почти половина туристов, приезжающих в Крым, отдыхают в частном секторе.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости