16+
17 августа 2015 14:21

Аксёнов предложил упростить ведение туристического бизнеса для самозанятых крымчан

АА Распечатать

Ялта, 17 августа. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов предложил ряд мер по упрощению ведения бизнеса для предпринимателей, оказывающих услуги туристам без привлечения наемных работников. Свои предложения Аксёнов озвучил на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации, которое проходит сегодня в Понизовке (Большая Ялта) под председательством президента РФ Владимира Путина.

По словам Аксёнова, предоставление туристам услуг в индивидуальных средствах размещения так называемыми «самозанятыми» гражданами распространено не только в Крыму, но и в Краснодарском крае, Республике Хакасия, Санкт-Петербурге и других регионах Российской Федерации. «Часто такие лица не оформляют свой статус в установленном порядке и, соответственно, не платят налоги и страховые взносы во внебюджетные фонды, а это отражается на недопоступлениях в бюджет, а главное – на безопасности предоставляемых услуг», – отметил глава РК.

Он считает, что основная задача государства – облегчение организации и ведения бизнеса гражданам. «Одним из инструментов для мотивации данной категории граждан работать легально является патентная система для «самозанятых» граждан, – уверен Аксёнов. – Решением вопроса может стать упрощение существующей системы налогообложения, которая в настоящий момент предусмотрена для индивидуальных предпринимателей Налоговым кодексом Российской Федерации».

Патент для самозанятых граждан, по мнению главы Крыма, должен предполагать определенную стоимость, фиксированный срок действия, понятный и доступный для людей механизм его приобретения. При этом стимулировать граждан к приобретению таких патентов должны именно региональные власти, так как его введение позволит пополнить бюджет и вывести из тени сдатчиков жилья, обеспечив для них возможность законно осуществлять свою деятельность.

«У Республики Крым уже есть положительный опыт по привлечению к налогообложению «самозанятых» граждан, осуществляющих сдачу жилья внаем», – отметил Аксёнов. По его данным, в переходный 2014 год аналогичные свидетельства приобрели 2633 объекта недвижимости с местами для проживания. Однако общая сумма поступившего налога за год составила лишь 9 млн руб. «Конечно, это крайне мало: сегодня в Крыму каждый восемнадцатый взрослый житель республики занят непосредственно в сфере туризма, каждая шестая семья получает доходы за счет оказания услуг в туризме. Кроме того, в Крыму насчитывается около 4,5 тысяч мини-отелей и 14 тысяч квартиросдатчиков, предоставляющих услуги по временному размещению», – сообщил глава республики.

В то же время, сейчас предприниматели комфортно чувствуют себя в «тени» – налоговая и местные органы власти не имеют полномочий по контролю за частными квартиросдатчиками. В связи с этим Аксёнов считает необходимым выстроить административную систему, которая позволит выявлять незаконное предоставление услуг по временному размещению.

«Анализ общения с владельцами жилья показал, что в подавляющем большинстве люди готовы платить государству разумные налоги или сборы за счет оказания услуг по приему туристов, но их отпугивают бюрократические сложности в организации ведения данного вида бизнеса», – сказал Аксёнов, но подчеркнул, что без проработки мер воздействия на уклоняющихся от уплаты налогов предпринимателей и внесения соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях патенты будут неэффективными.

Ранее Ассоциация малых отелей Крыма обратилась в Совет министров РК с предложением возобновить практику оформления патентов для самозанятых в туристической отрасли крымчан на сдачу жилья внаем, одновременно предоставив контрольные функции налоговой службе и местным органам власти.

Сегодня в Ялте проходит заседание Президиума Государственного Совета Российской Федерации. Рабочую группу по подготовке заседания, посвященного туризму, возглавил глава Крыма Сергей Аксёнов, который выступил с основным докладом. По мнению опрошенных Крыминформом экспертов, это говорит об отсутствии реального конфликта между республиканскими и федеральными органами власти, а также о высоком уровне доверия главы государства к главе Крыма.

Нынешний визит президента РФ Владимира Путина в Крым – третий за новейшую российскую историю полуострова. В августе прошлого года глава государства, в частности, провел оперативное совещание с членами Совбеза в Севастополе и встречу с депутатами Госдумы в Ялте, а 9 мая 2014 года он наблюдал военно-морской и воздушный парад Победы в Севастополе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости