16+
17 июля 2015 11:23 Симферополь

Представители малых отелей Крыма просят возобновить практику оформления патентов на сдачу жилья внаём

АА Распечатать

Симферополь, 17 июля. Крыминформ. Для самозанятых в туристической отрасли крымчан необходимо возобновить практику оформления патентов на сдачу жилья внаем, одновременно предоставив контрольные функции налоговой службе и местным органам власти. Об этом 16 июля на совещании в Совете министров РК сообщила руководитель ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская.

«Очень просим ввести такую форму расчета по налогам с государством. Это самое приемлемое – патент на сдачу жилья внаем для самозанятого населения», – сказала она.

При этом эксперт уточнила, что налоговая служба не имеет полномочий по выявлению нелегального бизнеса в этой сфере, что оставляет для некоторых возможность оставаться в тени. «Получается, что государство, по сути, создало идеальные условия для теневого бизнеса, – уточнила Марнопольская. – Поэтому мы видим системное решение: дать возможность рассчитываться с государством в виде патентов и одновременно дать полномочия органам власти контролировать этот бизнес».

По ее подсчетам, потенциальными клиентами этого сектора являются примерно 2 млн туристов, посещающих полуостров. На сегодняшний момент у таких частников есть два варианта рассчитаться с государством за полученные доходы  – стать индивидуальным предпринимателем или платить налог на доходы физического лица. Но оба варианта не очень выгодны и оставляют зазоры для ухода от уплаты.

По информации министра курортов и туризма РК Сергея Стрельбицкого, сектор индивидуальных средств размещения в Крыму очень большой: 4,5 тысяч малых отелей и апартаментов и 14 тысяч квартиросдатчиков.

При этом в прошлом году, когда выдавался патент, из 4 тысяч частников почти 2,8 тысячи получили такие свидетельства. «Фактически за один год 50% участников этого рынка вышли из тени. Поэтому мы бы очень просили, чтобы рассматривалась возможность внесения изменений в налоговый кодекс Российской Федерации – введение патента на предоставление услуг по временному размещению для самозанятых граждан», – резюмировал он.

Только в Ялте в прошлом году по состоянию на середину июля налоговой службой было выдано 705 свидетельств на право размещения отдыхающих.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости