16+
23 марта 2017 10:20

Бои федерального значения: очередная редакция будущего закона о курортном сборе потеряла Севастополь и 50 рублей

АА Распечатать

Последняя редакция законопроекта о курортном сборе, которая была представлена в марте на рассмотрение экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике, не содержала упоминаний о Севастополе, а сумма сбора была снижена со 150 до 100 рублей в сутки. Об этом Крыминформу сообщил председатель указанного комитета, сенатор Игорь Фомин.

«В той версии законопроекта, которая рассматривалась на нашем рабочем совещании в марте, Севастополь исключен, – сообщил он. – Также там фигурировала сумма в 100 рублей. Был серьезный разговор на тему возможности введения регионами фиксированной единоразовой суммы. Окончательный текст еще не поступил, но я считаю, что у регионов должен быть такой вариант обязательно».

По данным сенатора, закон будет внесен в ближайшие недели. Пока в эксперименте остается четыре региона.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству внести в российское законодательство изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны. Авторы законопроекта о курортном сборе предлагали установить сумму до 150 рублей в день. При этом министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий заявил, что на полуострове сбор должен быть единоразовым и не превышать 300 рублей. Министр даже не исключил, что республика будет ходатайствовать о выходе из эксперимента, если законопроект о нем примут в виде, предложенном Правительством РФ.

Тем временем власти Севастополя после «непростого диалога» с представителями местного бизнеса, попросили исключить город из числа регионов, в которых планируется провести эксперимент по введению курортного сбора. Глава Крыма Сергей Аксёнов выразил недоумение по поводу позиции коллег и предостерег, что это создаст определенные сложности, так как туристы прибывают в Севастополь через аэропорт Симферополь и Керченскую паромную переправу. «Здесь коллеги усложняют нам жизнь. Даже не вижу инструмента, как поступать – допрашивать туристов, куда они едут? И логики я, если честно, не понимаю. Но это ваше право, коллеги», – сказал он.

Сенатор Фомин также рассказал агентству, что именно стало камнем преткновения в реализации предложения министерства курортов Республики Крым о введении патента для самозанятых в туристической отрасли. В конце 2016 года стало известно, что министерство финансов Российской Федерации, ранее выражавшее поддержку проекту крымского минкурортов о внесении изменений в налоговый кодекс, которые позволят ввести патенты для самозанятых граждан, предоставляющих туристам услуги в индивидуальных средствах размещения, изменило свою позицию на противоположную.

Как пояснил Крыминформу Фомин, основная загвоздка в самом понятии «самозанятый», которое пока не прописано в действующем законодательстве. «Проблема не в патенте. Сегодня можно купить патент, но это будет индивидуальный предприниматель, – рассказал он. – Готов ли у вас пенсионер, владеющий квартирой, пойти и зарегистрироваться, как предприниматель? Поэтому и вводится механизм «самозанятых граждан» – это те граждане, которые будут в простом режиме уведомлять о себе, не регистрируясь как предприниматели».

Соответственно, сначала законодателям необходимо в принципе прописать такую категорию, как «самозанятые» граждане. «Очень важно чтобы в законе о самозанятых появилась категория граждан, оказывающих услуги проживания, – также уточнил Фомин. – Это большая дискуссия. На данный момент готовится проект закона о самозанятых и очень важно со стороны Республики Крым поднимать вопрос, чтобы там появилась категория граждан, предоставляющих услуги проживания для туристов».

При этом председатель комитета Совета Федерации по социальной политике заверил, что вместе с коллегами считает это «абсолютно правильной» мерой.

Еще в июле 2015 года представители малых отелей Крыма попросили возобновить практику оформления патентов для самозанятых в туристической отрасли крымчан, одновременно предоставив контрольные функции налоговой службе и местным органам власти. Месяц спустя – в августе 2015 года – глава Крыма Сергей Аксёнов на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации озвучил ряд мер по упрощению ведения бизнеса для предпринимателей, оказывающих услуги туристам без привлечения наемных работников. Он напомнил, что у Республики Крым уже есть положительный опыт по привлечению к налогообложению «самозанятых» граждан: в переходный 2014 год аналогичные свидетельства приобрели 2 633 объекта недвижимости с местами для проживания.

Всего, по данным министерства курортов и туризма РК, почти половина туристов, приезжающих в Крым, отдыхают в частном секторе.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости