16+
27 марта 2018 13:43

Исторический дом украинских финансов в Крыму

АА Распечатать

Бывшее здание управления Нацбанка Украины в центре Симферополя после длительного запустения перешло в собственность Центрального банка России. Теперь объект культурного наследия Крыма ждет ремонт. После воссоединения Крыма с Россией историческое здание в центре Симферополя долгое время оставалось в собственности Украины. Решение о передаче здания в собственность российского Центробанка принял Совет министров Республики Крым.

 «Передать безвозмездно из государственной собственности Республики Крым в федеральную собственность», – сказано в документе, принятом на заседании республиканского кабинета министров. В решении идет речь об имуществе по адресу: Симферополь, улица Горького, дом 4.

Согласно приложению к документу, передаче подлежит здание банка, а также его движимое имущество, расположенное в здании. В том числе шкафы, люстры, сейфы и прочее.

Здание было построено в 1913 году для Общества взаимного кредита архитектором Николаем Красновым  великим крымским зодчим высочайшего двора его императорского величества, который в то время был известен не только на полуострове, но и за его пределами. Краснов решил построить здание невероятно впечатляющим, отразить в архитектуре роскошь и надежность одновременно. Поэтому архитектор, спроектировав здание в стиле позднего модерна, внес в него множество деталей: полуциркульные окна ренессанса, балясины в форме романских колонн, византийские, восточные и другие рельефные орнаменты.

«Золотой телец» – именно такое имя получило это грандиозное сооружение. В год официального открытия нового здания Николай Краснов «за блестящие работы в Крыму» был избран академиком Петербургской академии художеств и получил чин надворного советника.

После референдума 2014 года крымчане пристально следили на судьбой украинских финансов в Крыму. Ведь здание оставалось в собственности Украины вместе с деньгами, находящимися в сейфах. Лишь в середине января 2015 года власти Крыма сообщили о начале инвентаризации денежных средств и ценностей в хранилищах Национального банка Украины на территории республики с целью их «перемещения».

По данным из открытых источников, на тот момент в хранилище НБУ в Симферополе могло находиться порядка 4 млрд украинских гривен (около 12 млрд рублей). И это при том, что в период смены власти в марте 2014 года сотрудниками банка было уничтожено порядка 30 млн гривен (более 90 млн рублей) из хранилища.

В феврале 2015 года украинскую валюту из исторического здания вывезли – почти все гривны, за исключением небольшого объема мелких монет. По словам очевидцев, переносили в грузовики несколько дней. Впоследствии некоторые инкассаторские машины были замечены на пограничном пропускном пункте «Армянск».

В государственную собственность Республики Крым красивое здание в центре Симферополя было передано в начале 2016 года, после того, как Украине было возвращено все ценное имущество. Позднее крымские власти приняли принципиальное решение о том, что строение нужно передать Центральному банку Российской Федерации.

В период бесхозяйственности случилось печальное событие – у здания обрушилась часть балкона. Тогда было понятно, что устранить обвал необходимо в кратчайшие сроки. Но все, что могли сделать крымские власти, провести обследование здания. Было выдано предписание в адрес НБУ с требованием привести памятник архитектуры в надлежащий вид. После этого оставалось довольствоваться лишь обещанием со стороны Украины провести ремонт за свой счёт. Реставрационные работы так и не были проведены.

Вопрос о судьбе постройки обсуждался на федеральном уровне. В итоге в крымском отделении Центробанка РФ заявили, что реставрационные работы по восстановлению балкона на памятнике архитектуры проведут за свой счет. Единственной загвоздкой оставалось неполное право собственности.

Центральный банк России отремонтирует бывшее здание филиала Национального банка Украины в центре Симферополя за свой счет, подтвердил журналистам глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Ну конечно (ремонтировать за свой счет будет) – это же федеральный орган власти. Других вариантов быть не может», – сообщил Аксёнов.

Глава Крыма не располагает информацией о сроках начала ремонта и финансировании.

«В здании будет находиться Центробанк – этим все сказано. По формированию средств на ремонт – я не знаю, просто на какой период формируется (бюджет), но знаю, что это будет головной офис Центрального банка Российской Федерации (в Крыму). Вопрос решен. Я просто не смотрел строчки в бюджете, но, наверное, руководство Центробанка все это предусмотрело. Деталей просто не знаю», – рассказал он.

Как рассказал Крыминформу председатель Госкомитета по охране культурного наследия Крыма Сергей Ефимов, уполномоченные сотрудники крымского отделения Центробанка уже получили предписание и точно знают виды и объем восстановительных работ.

«Камнем преткновения являлся вопрос собственности, потому что, в соответствии с Бюджетным кодексом, Центробанк не мог направлять средства на какие-либо работы по этому зданию. Сразу, как началась процедура передачи еще в прошлом году, уполномоченные лица пришли в комитет, получили предписание и техзадание, что нужно там сделать. Как только завершатся документальные процедуры, они сразу приступят к работам», – сказал Ефимов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-