16+
16 июня 2016 14:26

Центробанк РФ проведет реставрацию балкона бывшего здания Нацбанка Украины в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 16 июня. Крыминформ. Крымское отделение Центробанка РФ проведет реставрационные работы по восстановлению балкона на памятнике архитектуры – бывшем здании Нацбанка Украины в Симферополе. Об этом сегодня журналистам сообщила управляющая крымским отделением Центробанка РФ Ирина Яблучанская.

«Здание мы получили решением Совмина Крыма в безвозмездное пользование и надеемся приступить к ремонту, провести реконструкцию с реставрацией. Отдельно на балкон решение уже есть», – отметила она.

По словам управляющей, совет директоров Центробанка РФ принял решение выделить средства на реконструкцию всего здания с доведением помещений хранилища до нормативных требований. «Мы ждали выхода решения Сомина, теперь мы должны провести тендер и определить подрядчика, который имеет лицензию на работу с объектами культурного наследия», – пояснила Яблучанская.

Она уточнила, что решение о передаче бывшего здания Нацбанка Украины как имущества Республики Крым было принято в начале года. В 2015 году, по словам Яблучанской, состоялась передача всех ценностей из хранилища Нацбанку. «Они приехали, все ценности, деньги, драгоценности вывезли. Даже было рукопожатие двух председателей центробанков», – подчеркнула управляющая.

В феврале 2015 года балкон фронтальной части здания пришел в негодность – с него отвалились несколько кусков бетона, обнажив арматуру. Специалисты Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым провели осмотр повреждений, по итогам которого направили предписание в адрес НБУ с требованием привести памятник архитектуры в надлежащий вид.

Здание является памятником архитектуры и входит в перечень объектов культурного наследия Крыма. Оно было построено в 1913 году для Общества взаимного кредита архитектором Николаем Красновым. Стиль архитектуры здания – эклектика, которая включает в себя романские балясины, окна в стиле ренессанс, оформление византийскими и восточными орнаментами. В советские времена здесь располагался государственный банк. Центральный банк России не стал занимать помещение НБУ в Симферополе и арендует здание по ул. Турецкая.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости