16+
5 февраля 2015 15:09 Симферополь

Госкомнаследия Крыма требует от Нацбанка Украины отремонтировать обвалившийся балкон на здании его управления в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 5 февраля. Крыминформ. Сотрудники Государственного комитета Крыма по охране культурного наследия провели осмотр обвалившегося балкона на здании управления Национального банка Украины /НБУ/ в Крыму, по итогам которого направили предписание в адрес НБУ с требованием привести памятник архитектуры в надлежащий вид. Об этом сегодня Крыминформу сообщила заведующая отделом государственного контроля Госкомитета культурного наследия Ирина Черныш.

"Предписали мы им следующее: провести работы по приведению балкона в надлежащее техническое состояние, и второе - заказать проектную документацию производства данных работ, согласовать ее и получить письменное разрешение на производство работ в нашем комитете. Мы действуем в соответствии с законодательством Российской Федерации", - уточнила Черныш.

По ее информации, предварительная причина обрушения фасада - пожар. "Мы зафиксировали, что произошло обрушение штукатурного слоя основания балкона второго этажа на главном фасаде здания, при этом оголились металлические конструкции. Наблюдаются обуглившиеся остатки древесины, в результате чего частично повреждена облицовочная плитка здания. И самое интересное то, что, предположительно, данное обрушение произошло из-за пожара, поскольку на крыльце есть следы обгоревшего дерева и чувствуется запах гари", - перечислила зафиксированные нарушения Черныш.

При этом, по ее словам, провести полный осмотр последствий обрушения специалистам не предоставили возможности. "Нас дальше порога не пустили, но видно, что все помещения пустые, есть только охранник. Мы, разумеется, спросили, что тут произошло. Он ответил: "Видите ли, здание старое, дождик шёл, оно и обрушилось". Понятное дело, вряд ли они /НБУ/ будут что-то восстанавливать, но, в любом случае, мы направили это предписание и посмотрим, что они нам ответят", - подчеркнула Черныш.

Заместитель отдела госконтроля также добавила, что, согласно закону, ждать ответа в госкомитете будут до 19 февраля. Если руководство НБУ до этого времени не посчитает нужным отреагировать на предписание, за ним последуют другие подобные запросы.

Здание является памятником архитектуры и входит в перечень объектов культурного наследия Крыма. Оно было построено в 1913 году для Общества взаимного кредита архитектором Николаем Красновым. Стиль архитектуры здания Общества взаимного кредита – эклектика, которая включает в себя романские балясины, окна в стиле ренессанс, оформление византийскими и восточными орнаментами. В советские времена здесь располагался государственный банк.

Центральный банк России не стал занимать помещение НБУ в Симферополе и оборудовал другое, не объяснив причин такого решения.

По данным Крыминформа, на сегодняшний день из бывшего Нацбанка Украины в Крыму вывезли почти все гривны, за исключением небольшого объема мелких монет.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости