Период +

ИСКАТЬ


20 декабря 2021 12:12

ВМС Украины превратили турецкий беспилотник «Байрактар» в «Баклан»

ВМС Украины превратили турецкий беспилотник «Байрактар» в «Баклан» Фото: УНИАН

Симферополь, 20 декабря. Крыминформ. ВМС Украины изменили внешний облик закупленных для них турецких беспилотников «Байрактар» и название – теперь их именуют «Бакланами». Об этом в интервью УНИАН рассказал командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Алексей Неижпапа.

«Это уже следующая генерация, модернизированная версия. Радиус применения – вдвое больше. Мы даже назвали его «Бакланом» и сделали так, чтобы он извне отличался от «Байрактаров» Воздушных сил», – сообщил Неижпапа.

По словам командующего, беспилотный комплекс «Байрактар» для ВМС Украины поступил в июле, его главная задача – исследование надводной обстановки. «То есть мы уже имеем такой большой, далекий глаз, наблюдающий за обстановкой на море. Он может использоваться, в том числе, по надводным целям. То есть и для предотвращения каких-то гибридных угроз, диверсионных групп, по движущимся на больших скоростях катерам… Комплекс может уничтожать все это своими авиационными бомбами», – утверждает Неижпапа.

Он уточнил, что лётчики ВМСУ прошли полный курс подготовки в Турции.

Интересно, что беспилотник с названием «Баклан» (Cormorant) запущен в серию в Израиле. Аналогичное название имел проект беспилотного летательного аппарата подводного базирования от компании Lockheed Martin, но он так и не был реализован.




Еще новости