Период +

ИСКАТЬ


15 декабря 2021 16:58

Госрегистраторы и нотариусы помогли присвоить 150 земельных участков в Севастополе

Госрегистраторы и нотариусы помогли присвоить 150 земельных участков в Севастополе Иллюстративное фото Фото: Крыминформ

Симферополь, 15 декабря. Крыминформ. Два бывших сотрудника управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя и два частных нотариуса города обвиняются в незаконном переоформлении 150 земельных участков, принадлежащих муниципалитету, общей стоимостью свыше 300 млн рублей. Как сообщила пресс-служба прокуратура Севастополя, группа совершила больше десятка преступлений. 

«В 2019 году два государственных регистратора управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя по предварительному сговору с двумя частными нотариусами путем государственной регистрации права собственности, не имея на то законных оснований, передали в собственность местному жителю 51 земельный участок, принадлежащий городу, в районе бухты Ласпи. Стоимость похищенных земель составила более 100 млн рублей», – добавили в прокуратуре.

Также злоумышленники пытались незаконно оформить в собственность частного лица еще 100 участков стоимостью более 200 млн рублей. Одна из государственных регистраторов незаконно внесла в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве собственности на две квартиры в Севастополе, в связи с чем они незаконно выбыли из собственности их владельцев.

Преступные действия злоумышленников пресекли сотрудники УФСБ по Крыму и Севастополю в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Балаклавский районный суд Севастополя, а уголовное дело в отношении неправомерно получившего право собственности на участки гражданина выделили в отдельное производство.

Как сообщили в главном следуправлении СК по Крыму и Севастополю, мошенничество с земельными участками инициировал местный житель. У него на руках государственные акты и договоры купли-продажи на земельные участки, которые по решению суда являлись недействительными, о чем мужчину неоднократно уведомляли. Несмотря на это, он решил продать участки и через знакомого нашел нотариуса, который незаконно удостоверил договоры купли-продажи земли.

«Следствием была проделана кропотливая работа, собраны неопровержимые доказательства причастности обвиняемых к совершению преступления: проведено около 100 допросов, более 30 обысков, ряд судебных экспертиз. В ходе расследования уголовного дела возвращены в собственность города федерального значения Севастополя земельные участки на общую сумму более 200 миллионов рублей. Объем материалов уголовного дела составил 100 томов», – сообщили в СК.

В прокуратуре отметили, что чиновники и нотариусы обвиняются в совершении 11 преступлений по части 3 статьи 285.3 УК РФ – внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений группой лиц по предварительному сговору, повлекшее тяжкие последствия, преступлений по части 3 статьи 30 – части 4 статьи 159 УК РФ – покушение на мошенничество и мошенничество в особо крупном размере, а также двух преступлений по части 1 статьи 202 УК РФ – злоупотребление полномочиями частными нотариусами.




Еще новости