Период +

ИСКАТЬ


15 ноября 2021 09:00

Перечень условий признания НКО иноагентом предложили расширить в России

Перечень условий признания НКО иноагентом предложили расширить в России Фото: Крыминформ

Симферополь, 15 ноября. Крыминформ. Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил признавать иноагентами некоммерческие организации, которые получают деньги от россиян, проживающих за рубежом на постоянной основе. Как передаёт телеканал RT, соответствующее письмо направлено генеральному прокурору Игорю Краснову.

«Прошу вас оценить целесообразность расширения условий для признания НКО, выполняющей функцию иностранного агента, а именно признать иностранным финансированием организации средства или иное имущество, полученные от граждан России, которые имеют вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в государстве, органами власти которого были приняты правовые акты, направленные на распространение санкций в отношении российских юридических и физических лиц», – сказано в обращении.

Депутат напомнил, что недавно деятельность одной из НКО в России признали экстремистской. Отмечалось, что среди тех, кто жертвовал на деятельность этой организации, были россияне, которые постоянно проживают за границей, в том числе в тех странах, которые применяют санкции в отношении РФ.

Такие пожертвования по закону не считаются иностранным финансированием, поэтому НКО нельзя признать иноагентом только по этой причине. Сделать это можно лишь в том случае, если постоянно проживающие за рубежом граждане сами получают деньги от других государств и иностранных организаций или действуют как посредники при передаче денег некоммерческой организации.



.

Еще новости