Период +

ИСКАТЬ


8 ноября 2021 16:35

Ялтинцы в 80-ю годовщину гибели теплохода «Армения» почтили память погибших

Ялтинцы в 80-ю годовщину гибели теплохода «Армения» почтили память погибших Фото: пресс-служба администрации Ялты

Ялта, 8 ноября. Крыминформ. Траурный митинг в память о погибших на теплоходе «Армения» состоялся на набережной Ялты в 80-ю годовщину трагедии. Участие в мемориальном мероприятии приняли руководители города, представители общественных организаций, учащиеся местных школ.

«80 лет назад из ялтинского порта ушел в вечность теплоход «Армения», забрав с собой тысячи человеческих душ. Перед капитаном Владимиром Плаушевским тогда стоял выбор: остаться в Ялте и гарантированно погибнуть или рискнуть выйти в море и попытаться спастись. Он выбрал второе, но, к сожалению, не получилось», – напомнила собравшимся на митинг глава администрации Ялты Янина Павленко.

Она обратила внимание, что ежегодно в начале ноября ялтинцы вспоминают об этой трагедии, отдавая дань погибшим. «До сих пор история гибели «Армении» таит немало загадок, которые предстоит разгадать историкам и исследователям, – отметила глава администрации. – Их первоочередная задача – установить имена всех погибших, а наша – помнить и о героических, и о страшных страницах истории, чтобы ценить мир и жить в гармонии друг с другом».

В завершение траурного мероприятия в море были спущены цветы и венки.

В ноябре 1941 года теплоход «Армения» вышел из Севастополя с несколькими тысячами гражданских лиц, раненых солдат и персонала эвакуируемых госпиталей. Ночью 7 ноября, после захода в Ялту, судно подверглось атаке немецкого самолета-торпедоносца. По разным данным, на теплоходе находилось от 4,5 до 10 тысяч человек. Исследователи определили место гибели теплохода только в апреле прошлого года. Позже ученые показали видео лежащего на дне судна.



.

Еще новости