Период +

ИСКАТЬ


29 октября 2021 05:00

Построенный в Керчи корабль для Черноморского флота впервые вышел в море

Построенный в Керчи корабль для Черноморского флота впервые вышел в море Фото: отдел информационного обеспечения ЧФ

Севастополь, 29 октября. Крыминформ. Построенный для Черноморского флота новейший патрульный корабль впервые вышел в море для прохождения испытаний. Об этом сообщил отдел информобеспечения флота.

«Новейший патрульный корабль проекта 22160 «Сергей Котов», построенный для Черноморского флота, первый раз вышел в море для прохождения заводских ходовых испытаний (ЗХИ). Выход в акваторию Чёрного моря состоялся из военной гавани Новороссийской военно-морской базы», – говорится в сообщении.

Испытания проводятся штатным экипажем вместе с заводской сдаточной командой. Их цель – проверить основные параметры корабля, всех корабельных устройств и механизмов, оборудования на соответствие нормативам. Это один из важнейших этапов перед приемом корабля в состав ВМФ, который планируется осуществить в конце года.

«В ходе первого этапа ЗХИ в море будет проверена работа систем жизнеобеспечения, энергетики и живучести, работа средств радиотехнического вооружения, связи, вентиляции и кондиционирования, а также показатели скорости, маневренности и остойчивости корабля. Перед началом испытаний экипаж корабля освоил навыки проведения швартовых операций, эксплуатации, технического обслуживания и практического применения бортовых систем, устройств и механизмов фрегата», – пояснили в отделе информобеспечения.

После завершения этого этапа испытаний экипаж и судостроители проведут ревизию корабельных систем, устройств и механизмов, а затем продолжат подготовку к следующему этапу госиспытаний.

Патрульный корабль проекта 22160 «Сергей Котов» спустили на воду в Керчи в январе 2021 года. Патрульные корабли проекта 22160 обладают водоизмещением до 1,7 тысячи тонн. Они могут находиться в дальней морской зоне до 60 суток. Корабли способны развивать скорость свыше 25 узлов, на борту размещаются до 60 человек экипажа. На кораблях предусмотрено базирование 12-тонного вертолета. Кроме того, они оснащены радиотехническим и гидроакустическим вооружением, средствами радиоэлектронного противодействия.

Три корабля проекта 22160 уже несут службу в составе Черноморского флота. Это «Василий Быков», «Дмитрий Рогачев» и «Павел Державин». Все они спроектированы «Северным проектно-конструкторским бюро» по заказу главного командования ВМФ России. Их задача – нести патрульную службу по охране территориальных вод, выполнять задачи антипиратской деятельности, осуществлять поиск и оказание помощи пострадавшим судам, в мирное время они могут производить экологический мониторинг окружающей среды. Кроме того, эти корабли предназначены для эскортирования кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов, операций в дальней морской и океанской зонах.



.

Еще новости