Период +

ИСКАТЬ


27 октября 2021 15:18

Крымские экспонаты останутся в Нидерландах до окончательного решения Верховного суда

Крымские экспонаты останутся в Нидерландах до окончательного решения Верховного суда Фото: Flickr

Симферополь, 27 октября. Крыминформ. Крымские экспонаты, которые суд в Амстердаме постановил передать Украине, пока останутся в Нидерландах, поскольку может быть подана апелляция в Верховный суд страны. Об этом сообщил пресс-секретарь университета Амстердама Яша Ланге, передает «Интерфакс».

«На решение Апелляционного суда, возможно, будет подана апелляция в Верховный суд, следовательно, экспонаты будут надежно храниться в Нидерландах до вынесения окончательных решений», – заявил пресс-секретарь.

Апелляционный суд Амстердама вынес решение о передаче «скифского золота» в пользу Украины накануне днем. Власти и музеи Крыма считают это решение незаконным и собираются его обжаловать в Верховном суде Нидерландов.

Коллекция крымских экспонатов была передана в музей Алларда Пирсона (входит в университет Амстердама) в феврале 2014 года. Она получила в СМИ название «скифское золото». В состав коллекции входят экспонаты из четырёх крымских музеев – Керченского историко-культурного заповедника (вошедшего позднее в состав Восточно-Крымского), Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и «Херсонеса Таврического». В июне 2014 года коллекция должна была вернуться на полуостров, но после воссоединения Крыма с Россией свои права на неё заявила Украина.



.

Еще новости