Период +

ИСКАТЬ


26 октября 2021 14:58

Сенатор назвал Зеленского фантастом после заявления о возврате Крыма вслед за «скифским золотом»

Сенатор назвал Зеленского фантастом после заявления о возврате Крыма вслед за «скифским золотом» Фото: Крыминформ

Симферополь, 26 октября. Крыминформ. Первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров ответил на слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что Крым вернётся в Украину вслед за «скифским золотом». Об этом сообщил телеканал RT

«Ну Зеленский – фантаст. Если он считает, что подобным образом можно добиться пересмотра крымского референдума, то глубоко заблуждается. Это не игрушки», – сказал Джабаров.

Джабаров считает решение нидерландского суда «абсолютно политически ангажированным решением». Сенатор заявил, что Россия будет его оспаривать, так как золото принадлежит Крыму.

Сегодня Апелляционный суд Амстердама принял решение о передаче «скифского золота» Украине. После этого Зеленский заявил о «победе Украины» в этом вопросе и добавил, что таким же образом в Украину вернётся и Крым.

Юристы крымских музеев изучат возможность обжалования решения суда Амстердама. Глава Крыма Сергей Аксёнов также заявил, что борьба за золото «должна быть продолжена».

Коллекция из 2 111 экспонатов получила в СМИ название «скифское золото». Коллекция артефактов была предоставлены музею Алларда Пирсона крымскими музеями в 2013 году. В июне 2014 года она должна была вернуться на полуостров, но после воссоединения Крыма с Россией свои права на неё заявила Украина.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама решил передать коллекцию Украине. Но в январе 2017 года юристы крымских музеев подали апелляцию. Слушания начались в Апелляционном суде Амстердама в марте 2019 года.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что оценочная страховая стоимость «скифского золота» составляет около 2 млн евро, а реальная стоимость экспонатов намного выше.



.

Еще новости