Период +

ИСКАТЬ


30 сентября 2021 17:54

Спецназ учился задерживать прорвавшихся в Крым со стрельбой контрабандистов

Спецназ учился задерживать прорвавшихся в Крым со стрельбой контрабандистов Фото: Крыминформ

Симферополь, 30 сентября. Крыминформ. Масштабные межведомственные учения Федеральной таможенной службы (ФТС), Росгвардии и МЧС прошли недалеко от курортного поселка Николаевка Симферопольского района Крыма. Подразделения учились обезвреживать и задерживать контрабандистов, прорвавшихся на полуостров.

«Это первые учения такого масштаба – исходили из того, что достаточно сложная политическая обстановка в мире, поэтому решили их провести… Основная задача данных маневров – показать, на что мы реально способны, как мы с точки зрения боевой подготовки обучены, – рассказал заместитель начальника Южного таможенного управления Анатолий Балтыков. – С подобными ситуациями сталкиваемся очень часто. В зоне ответственности Южного таможенного управления проходит граница с Украиной – граница достаточно напряженная, практически постоянно попытки перемещения контрабандного товара, в первую очередь сигарет».

По легенде учений, таможенники получили информацию о том, что группа контрабандистов хочет перевезти в Крым наркотики, оружие и боеприпасы. ФТС обратилась за помощью к Росгвардии и МЧС для их задержания.

«Задача была поставлена консолидировать наши силы и средства со смежниками – это в том числе Росгвардия и МЧС. Задачи нам определяло главное управление по борьбе с контрабандой: мы готовились где-то на протяжении трех месяцев к этим учениям – оформляли документы, определяли цели и задачи, сегодня как итог, квинтэссенция всего этого», – рассказал командир СОБР Южной оперативной таможни Михаил Михайлов.

По легенде учений, катер условных контрабандистов обнаружили сотрудники таможни, они вызвали подмогу и начали преследование. С воздуха их прикрывал вертолет. Судно «преступников» удалось задержать, однако они успели сбросить контейнер с контрабандой в воду, а часть из них прорвалась из оцепления и отправилась на берег на лодке. Поиском брошенной контрабанды занялись водолазы.

На пляже прорвавшаяся группа захватила заложников и отправилась в недостроенное здание к своим подельникам. Спецназ из числа СОБР таможенников и Росгвардии принял решение взять здание штурмом. Одна группа силовиков высадилась с вертолета на крышу, другая пошла на штурм здания внизу. Работу воздушной техники осложняли погодные условия: дул сильный северо-восточный ветер. 

«Несмотря на это, все достойно выполнили свои задачи, в том числе и морскую часть: ребята продемонстрировали свои навыки. Сильный ветер еще мешал зайти (к месту десантирования), тем не менее экипаж вертолета тоже справился с этой задачей, ребята-собровцы десантировались для последующего штурма, также выполнили в полной мере задачу», – подчеркнул Михайлов.

Спецназ, десантировавшийся на вертолете, спустился с крыши здания на веревках и вошел со стрельбой в помещения. Контрабандистов и их подельников обезвредили и задержали, заложников освободили.

По условиям учений, во время штурма здание загорелось – для ликвидации огня задействовали специалистов МЧС. После того как пожар потушили, помещения обследовали кинологи таможенников, которые нашли оружие и наркотики, спрятанные в тайниках.

Учения были приурочены к 30-летию Федеральной таможенной службы, в них задействовали 14 единиц техники и более 100 человек личного состава.



.

Еще новости