Период +

ИСКАТЬ


14 сентября 2021 09:45

На конкурс казачьей песни «Александровская крепость» поступило более 100 заявок

На конкурс казачьей песни «Александровская крепость» поступило более 100 заявок

Симферополь, 14 сентября. Онлайн-конкурс традиционной казачьей песни «Александровская крепость» принял уже больше 100 заявок от фольклорных ансамблей и исполнителей из южных регионов России. Конкурс продлится до 30 сентября, его призовой фонд составляет 1 млн рублей. Полуфиналисты примут участие в фестивале казачьей культуры, который пройдет в Усть-Лабинске 15-17 октября.

Миссия конкурса – сохранение исчезающего фольклора казачества и поддержка коллективов, изучающих и воссоздающих культурные традиции своих регионов. Участники представляют на конкурс уникальный песенный и обрядовый материал, записанный в фольклорно-этнографических экспедициях по хуторам и станицам Юга России.

Участники из Краснодарского края демонстрируют традиции линейных и черноморских казаков. Волгоград поддерживает традицию Верхнего Дона, Астрахань следует заветам Астраханского казачьего войска. Победителей конкурса определит жюри, а также зрители с помощью онлайн-голосования. Оцениваются такие параметры, как достоверность звучания казачьих песен, хореография, костюмы, исполнительское мастерство, артистизм и выразительность.

Полуфиналисты конкурса примут участие в фестивале казачьей культуры, который пройдёт в октябре в Усть-Лабинске. В программу фестиваля войдут музыкальные номера, театральные представления, гастрономические и сувенирные ярмарки, выставки, мастер-классы и лекции об истории казачестве. Победители конкурса получат денежные призы и ценные подарки. Общий призовой фонд конкурса составляет 1 млн рублей.

На конкурс поступило более 100 заявок, больше всего — от участников из Краснодара, Волгограда, Ставрополья, Оренбурга, Астрахани и Ростова-на-Дону. Конкурс включает номинации для солистов, ансамблей и дуэтов/трио в нескольких возрастных категориях. Подать заявки на участие в форме музыкальных видео можно до 30 сентября на сайте https://ust-fest.ru.

Конкурс «Александровская крепость» организован фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело», чтобы сохранить музыкальную культуру казачества и поддержать талантливых исполнителей. Впервые конкурс прошёл в 2020 году, на него поступило более 250 заявок. Специальный приз, автомобиль ГАЗель NEXT, был вручён Краснодарскому государственному институту культуры, студенты которого завоевали для Кубани самое большое количество наград.

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства.



.

Еще новости