По сложившимся обычаям квас на Руси в каждой семье готовили по своему собственному рецепту. Здесь всё как с борщом – разные вариации, но суть всегда одна. Тем более квас, как и борщ, был в фаворе у всех слоев населения.
Крепостные могли делать квас лишь на солоде и ячмене, в купечестве в ходу были приправы, а барство и знать добавляли необычные в то время мяту и изюм. Кроме того, вкус от бочки к бочке даже у одного квасовара отличался, ведь добиться стабильного качества производства в то время было невозможно.
Но каков бы ни был рецепт, основные этапы изготовления всегда совпадали.
1. Процесс подготовки солода
Пророщенный солод – всему голова. В основной массе квас готовили на ржаном солоде, но в деревнях в оборот шли и пшеничный, и ячменный солод.
После того как рожь давала ростки, зерна высушивали и далее мололи в ступе.
2. Сусло в нужное русло
Следующим шагом измельченный солод засыпали в глиняный горшок, заливали водой и отправляли в печь. Варка солода занимала в общей сложности 3-6 часов, в зависимости от объема горшка.
В процессе варки сладкий компоненты зерна переходили в жидкость. После окончания варки получившуюся жидкость фильтровали. Твердая фракция (дробина) отлично использовалась в качестве корма скота.
3. Закваска
Чтобы спровоцировать брожение, необходимо было добавить закваску. До конца 19 века чистых дрожжей как таковых не было, поэтому приходилось добиваться брожения разными способами. Чаще всего сусло оставляли под солнцем и естественные ферменты и бактерии делали своё дело.
Но это долго и муторно. Для ускорения процесса стали использовать закваску (тут каждый сам решал из чего – из черного закисшего хлеба, из простокваши, либо из чего-то еще). Семьи держали рецепт закваски в секрете, ибо именно она давала квасу его неповторимый вкус.
4. Этап брожения
После добавления закваски квас отправляли бродить в темное прохладное место. Там квас стоял от недели до трёх – срок зависел от желаемой крепости напитка.
5. Время пробовать квас
Когда квас был готов, бочку доставали, били по ней молотом и выбивали пробку. Далее квас разливался во всевозможную тару и начиналась самая настоящая дегустация – люди пробовали получившийся напиток и делились впечатлениями.
В наши дни основные этапы производства не изменились. Разве что оборудование на заводе АО «Брянскпиво» современное и мощное, а само производство экологичное. Но мы по прежнему делаем вкусный традиционный квас из натуральных компонентов по старинным русским рецептам, который рекомендуем попробовать каждому! А потом поделиться впечатлением с друзьями, чтобы они тоже знали о нашем квасе.
Источник: bryanskpivo.ru