Период +

ИСКАТЬ


11 августа 2021 12:13

Нефтяное пятно в Черном море разлилось на 80 кв. км

Нефтяное пятно в Черном море разлилось на 80 кв. км Иллюстративное фото Фото: Pixabay

Симферополь, 11 августа. Крыминформ. Площадь разлива нефтепродуктов в Черном море, который произошел под Новороссийском, составляет почти 80 кв. км. Размер нефтяного пятна оказался в 400 тысяч раз больше, чем заявил Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), сообщили в Институте космических исследований Российской академии наук (РАН).

«По расчетам, разлив значительно больше заявленного, поскольку площадь нефтяного загрязнения составила на момент радиолокационной съемки почти 80 кв. км. Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 км», – приводит «Интерфакс» данные Института космических исследований РАН.

Отмечается, что ранее площадь разлива оценивалась КТК в 200 кв. м.

По информации института, в ходе спутникового мониторинга акватории северо-восточной части Черного моря и Керченского пролива, этот нефтяной разлив был обнаружен на радиолокационном снимке спутника Sentinel-1, полученном 8 августа 2021 года в 18.20.

В субботу во время закачки нефти на греческий нефтяной танкер Minerva Symphony (порт приписки Пирей) с выносного погрузочного устройства ВПУ-1, расположенного в шести километрах от берега, в районе Южная Озереевка вблизи Новороссийска произошел залповый выброс нефти.

КТК сообщал, что разлив был локализован поздно вечером 7 августа, ликвидация разлива завершена, ведется работа по мониторингу акватории Черного моря. Были привлечены 17 судов профессионального аварийно-спасательного формирования, выставлены боновые заграждения, задействованы четыре нефтесборных системы и емкости для сбора нефти, организовано взаимодействие с профильными контролирующими государственными органами. Для замеров состояния воды и воздуха привлечены независимые лаборатории, которые осуществляют отбор проб в территориях, прилегающих к морскому терминалу.

Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 км. В 2018 году компания закончила реализацию проекта расширения, который позволил увеличить мощность трубопровода до 67 млн тонн нефти в год. В настоящее время ведется работа по увеличению мощности до 72,5 млн тонн.



.

Еще новости