Период +

ИСКАТЬ


3 августа 2021 09:12

Владельцы земли и зданий в Ялте не платят налоги с многомиллиардной собственности

Владельцы земли и зданий в Ялте не платят налоги с многомиллиардной собственности Фото: Крыминформ

Ялта, 3 августа. Крыминформ. Власти Ялты заставят заплатить налоги владельцев незарегистрированных до сих пор в госреестре земельных участков, а также зданий и помещений общей стоимостью в десятки миллиардов рублей. Как пояснила на своей странице в социальных сетях глава местной администрации Янина Павленко, такую возможность предоставляет новый федеральный закон, который дает полномочия администрации выявлять правообладателей и регистрировать их права.

«Мы продолжаем очень большую работу по выявлению правообладателей земельных участков, зданий, сооружений и нежилых помещений по Большой Ялте. Суть в том, что они не всегда торопятся регистрировать свои права, а значит – платить налоги», – отметила градоначальница.

В качестве доказательства потерь местного бюджета Павленко привела «маленький пример с огромным количеством нулей». «Из 1200 земельных участков по Ялте, 200 имеют кадастровую стоимость 38 миллиардов рублей», – подчеркнула она.

Напомнив, что размер налогов на землю колеблется от 0,6 до 3% от кадастровой стоимости, глава администрации предложила ялтинцам самим оценить ущерб – посчитать суммы, которые не поступили в бюджет. По словам Павленко, «все это – наши непостроенные садики, школы и парки, неблагоустроенные территории». 

Павленко уточнила, что федеральный закон, вступивший в силу нынешним летом, установил порядок работы с такой недвижимостью. «Выявлять правообладателей и регистрировать их права – теперь задача администрации», – заявила Павленко и призвала собственников незарегистрированных участков и зданий самостоятельно внести данные в ЕГРН.



.

Еще новости