Период +

ИСКАТЬ

Самые читаемые новости



Бизнес

Как правильно сдавать анализ на гликозилированный гемоглобин

Гликозилированный гемоглобин (A1c) – это соединение, в состав которого входят глюкоза и гемоглобин. Его концентрация в крови дает возможность оценить средний уровень сахара за период около 3 месяцев.

Что такое гликозилированный гемоглобин

Гемоглобин – это белок, который переносит кислород. Он существует в различных формах, но преобладает гемоглобин А (на его долю приходится около 97% от общего объема). В свою очередь, такая форма белка подразделяется на несколько компонентов, одним из которых и является A1c.

Он образуется следующим образом: глюкоза, которая циркулирует в крови, спонтанно связывается с белком, поэтому количество A1c напрямую зависит от количества сахара в кровотоке. Такие соединения остаются стабильными на протяжении всего срока жизни эритроцита, то есть в среднем 3-4 месяца. A1c постоянно образуется и распадается, так как происходит обновление эритроцитов.

Зачем нужен анализ на A1c

Данный тест используют для контроля состояния пациентов с сахарным диабетом. Его результаты дают возможность оценить, насколько эффективна выбранная терапия. Для таких пациентов контроль уровня сахара и его поддержание на уровне как можно ближе к референсным значениям является жизненной необходимостью. Это дает возможность снизить риск развития осложнений, которые представляют опасность для жизни.

В некоторых случаях данный анализ используют для диагностики преддиабета и диабета. Для таких целей его включают в программу профилактического обследования.

Как правильно подготовиться к исследованию

Данный тест не требует специальной подготовки. Достаточно не употреблять пищу и напитки, кроме негазированной воды, в течение 2-3 часов перед взятием крови. В течение получаса перед исследованием желательно отдохнуть в спокойной обстановке. В этот период необходимо отказаться от курения. Важно помнить, что недавний стресс или значительная физическая нагрузка могут стать причиной получения недостоверных результатов. В таких случаях врач, как правило, назначает повторное исследование.

Показания к проведению анализа

Пациентам с диагностированным диабетом тест назначают обычно 2-4 раза в год. Периодичность исследования лечащий врач определяет для каждого пациента индивидуально.

Для диагностики тест назначают, если у пациента имеются симптомы сахарного диабета:

  • снижение зрения;
  • повышенная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • жалобы на слабость, быструю утомляемость.

Какая норма A1c

Для пациентов с сахарным диабетом оптимальным является показатель 7%. Чем ближе результаты анализа к этому значению, тем ниже риск развития осложнений.

При диагностике результаты теста 4,2-5,7% свидетельствуют об отсутствии у пациента диабета, 6,5% и более – о наличии заболевания. Если уровень A1c находится в пределах 5,7-6,4%, это указывает на преддиабетическое состояние и высокий риск развития заболевания.

Необходимо учитывать, что результаты данного теста дают возможность судить только о средней концентрации сахара и не отражают колебания его уровня. Для точной диагностики в большинстве случаев результатов одного анализа недостаточно, для подтверждения диагноза требуется комплексное обследование. Данный тест не предназначен для самодиагностики, для интерпретации его результатов необходимо обращаться к врачу.

Если вам требуется пройти обследование, обратитесь в лабораторию СИТИЛАБ. Здесь посетителям гарантированы отсутствие очередей и безупречный сервис. Цена анализа на гликозилированный гемоглобин невысокая, предусмотрены услуги выезда бригады для взятия биоматериала на дом, несколько способов получения готовых результатов (в том числе и удаленно).