Период +

ИСКАТЬ


23 июля 2021 10:36

Приговоренному за убийство падчерицы к пожизненному сроку крымчанину смягчили наказание

Приговоренному за убийство падчерицы к пожизненному сроку крымчанину смягчили наказание Фото: Крыминформ

Симферополь, 23 июля. Крыминформ. Третий апелляционный суд общей юрисдикции (Сочи) в апелляционном порядке изменил приговор крымчанину Александру Пилипенко, который был признан виновным в убийстве малолетней падчерицы и приговорен к пожизненному заключению. Как сообщила пресс-служба суда, вместо пожизненного заключения ему назначено наказание в виде 19,5 лет колонии строгого режима.

«Судебная коллегия признала смягчающим наказание Пилипенко обстоятельством – активное способствование раскрытию и расследованию преступления, что повлекло смягчение наказания до 19 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения. Решение суда вступило в законную силу», – говорится в сообщении.

В апелляционном порядке установлено, что Пилипенко после задержания признался в содеянном, указал место сокрытия трупа девочки и сообщил другие обстоятельства совершенного преступления. В апелляционном суде отметили, что суд первой инстанции этого не учел.

В суде напомнили, что действия Пилипенко квалифицированы по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ – убийство. Ему было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Гражданский иск потерпевшей – мамы убитой девочки – суд удовлетворил полностью, с осужденного будет взыскано 7 млн рублей.

В октябре минувшего года следователи завершили расследование дела, а прокуратура Крыма с утвержденным обвинительным заключением направила дело в суд. По данным следствия, 11 ноября 2019 года мужчина избил купающуюся в ванне девочку, совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера, после чего утопил.

Днем 12 ноября мужчина вывез тело падчерицы из дома и засыпал его землей недалеко от места жительства. После этого мужчина, взяв с собой младшего сына, попытался скрыться на Украине. Однако пересечь границу ему не удалось, и он принял решение сообщить правоохранителям о пропаже падчерицы, чтобы организовать себе алиби.

О безвестном исчезновении девочки стало известно 13 ноября 2019 года. Ее тело обнаружили 15 ноября, а отчим признался, что совершил убийство и спрятал тело. Тогда же мужчина рассказал подробности совершенного преступления.



.

Еще новости