Период +

ИСКАТЬ


2 июля 2021 09:05

Глава поселения в Сакском районе Крыма обвиняется в халатности из-за стройки на пляже в Витино

Глава поселения в Сакском районе Крыма обвиняется в халатности из-за стройки на пляже в Витино Фото: ГСУ СК по Крыму и Севастополю

Симферополь, 2 июля. Крыминформ. Руководитель ГСУ СК России по Крыму и Севастополю Владимир Терентьев предъявил обвинение по уголовному делу о халатности (часть 1.1 статьи 293 УК РФ) главе Молочненского сельского поселения Сакского района Крыма. Об этом Крыминформу сообщила старший помощник руководителя ведомства Ольга Постнова. Основанием для возбуждения дела стало строительство на пляже в поселке Витино.

«Установлено, что в декабре 2020 года между администрацией сельского поселения в лице главы и индивидуальным предпринимателем заключен договор о благоустройстве муниципального пляжа в селе Витино, в соответствии с которым администрация была обязана обеспечить контроль над исполнением его условий. Вместе с тем глава поселения во время одной из встреч узнал от коммерсанта, что им планируется проведение на указанном участке земляных работ, в том числе – снятие и перемещение почвенного покрова», – сообщила Постнова.

По данным следствия, между предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью был заключен договор на выполнение указанных работ без получения письменного разрешения администрации. В нарушение ряда норм и правил осуществлено снятие и перемещение почвенного покрова общей площадью 9 690 квадратных метров. При этом глава сельского поселения, являясь очевидцем проведения земляных работ, не сообщил о противоправных действиях в государственные органы.

«В результате ненадлежащего и небрежного исполнения им своих должностных обязанностей был причинен ущерб почвам как объекту охраны окружающей среды на сумму более 10 млн рублей, что является особо крупным размером», – сообщила представитель СК.

Нарушение законодательства было выявлено в ходе прокурорской проверки. Кроме того, следственными органами расследуется уголовное дело по факту нарушения правил охраны окружающей среды, повлекшего тяжкие последствия, сообщила старший помощник прокурора Республики Крым Дарья Бирюк.

В настоящее время глава сельского поселения задержан, сотрудники следственного отдела по городу Саки проводят с ним неотложные оперативно-следственные мероприятия для выяснения всех обстоятельств произошедшего, добавили в СК.

Накануне глава администрации Сакского района Крыма Михаил Слободяник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что «есть претензии к генеральным планам прибрежных территорий населенных пунктов, а также большие вопросы по поводу хаотичной продажи прибрежных территорий при молчаливом согласии сотрудников администрации». По его словам, создана рабочая группа из представителей МВД, ФСБ, прокуратуры и СК, которая будет проверять Сакский район.

О стройке на территории пляжа близ села Витино в Сакском районе Крыма стало известно в апреле. Тогда Слободяник сообщил Крыминформу, что законность строительства проверяет межведомственная комиссия. Стройкой заинтересовались и правоохранители. По факту застройки было возбуждено уголовное дело.

Также ведется следствие по факту незаконного размещения 150 нестационарных торговых точек в Новофедоровке Сакского района. По данным СК, должностные лица администрации заключили контракт на размещение объектов, но не предусмотрели обязательство для коммерсанта платить за это.



.

Еще новости