Период +

ИСКАТЬ


26 июня 2021 10:57

Житель Крыма не может получить вид на жительство в РФ из-за просроченного украинского паспорта

Житель Крыма не может получить вид на жительство в РФ из-за просроченного украинского паспорта Фото: Flickr

Симферополь, 26 июня. Крыминформ. Житель Крыма Сергей Куделькин из-за просроченного украинского паспорта не может подать документы на получение вида на жительство в России. Выехать на Украину для получения нового паспорта он не может из-за угрозы уголовного преследования, сообщает телеканал RT

25-летний Куделькин родился на Украине. В 16 лет он получил украинский паспорт и в 2013 году поступил в Крымский университет культуры, искусств и туризма. С тех пор он жил в Симферополе и имел там регистрацию. Из-за госпереворота на Украине в 2014 году он закончил уже российский вуз. После этого в том же университете он получил второе образование.

По словам Куделькина, когда в 2014 году он обратился за получением российского гражданства в миграционную службу, ему подтвердили, что после окончания учебы он сможет получить гражданство РФ в упрощенном порядке, поскольку учится в российском вузе на бюджете. В 2018 году он попытался через суд подтвердить регистрацию в Крыму на момент референдума и предоставил в качестве доказательства зачетную книжку. В суде же заявили, что книжка не является доказательством постоянного проживания.

«В зачетной книжке было написано количество часов посещения университета, и, учась на дневном отделении, я не мог проживать где-то ещё и успевать бывать на парах. Кроме того, у меня была регистрация при вузе. Но в суде сказали, что это не может являться доказательством, поэтому мне отказали в выдаче паспорта», – рассказал Куделькин.

В том же году он женился на россиянке и через год получил разрешение на временное проживание. Когда Куделькин собрал документы для получения вида на жительство, их не приняли из-за коронавирусного карантина. После этого у него истек срок действия украинского паспорта, из-за чего документы на ВНЖ у него снова не приняли.

«Мне предложили выехать на Украину, чтобы получить новый паспорт, но в старом у меня стоит отметка о российском РВП, и там я считаюсь преступником – дезертиром, который бежал от войны. На Украине меня, скорее всего, посадят за это в тюрьму», – сказал Куделькин.

Обращение в приемную президента России не помогло решить проблему с документами. После обращения RT в МВД России Куделькину предоставили временное убежище в России, чтобы решить проблему с просроченным паспортом. После этого у него будет возможность стать гражданином РФ как лицо, состоящее в браке с гражданкой РФ не менее трёх лет.



.

Еще новости