Период +

ИСКАТЬ


25 июня 2021 09:32

Минобороны пересмотрит регламент предупредительного огня по кораблям-нарушителям

Минобороны пересмотрит регламент предупредительного огня по кораблям-нарушителям Фото: Крыминформ

Симферополь, 25 июня. Крыминформ. Минобороны создает единый регламент действий российской авиации против кораблей – нарушителей госграницы. Как сообщили «Известия», в документе предполагается заменить бомбы более легкими неуправляемыми ракетами.

«Регламент сейчас находится на рассмотрении в главкоматах ВМФ и ВКС. В нем будет пересмотрен набор средств поражения, которые авиация сможет применять для предупредительного огня по нарушителям. Так, предлагается отказаться от использования авиабомб в пользу неуправляемых авиационных ракет (НАР)», – пишет издание.

Стандартные боевые уставы и наставления авиации и флота в таких случаях мало применимы. При действиях против нарушителей задача стоит не уничтожить их, а предотвратить противоправные действия. Обычно такие задачи решает погранслужба и береговая оборона. Но их техника не рассчитана на противостояние с крупными и хорошо вооруженными боевыми кораблями.

Примененные 23 июня против нарушившего российскую границу британского эсминца Defender авиабомбы ОФАБ-250 могут поражать легкобронированную технику на расстоянии до 155 м, а людей – на еще большем удалении. Радиус максимального разлета легких осколков авиационных НАР С-8 – менее 50 м. Поэтому такие ракеты представляют меньшую опасность в плане ошибочного поражения нарушителя и более явно демонстрируют предупредительные действия.

«У нас есть не слишком крупные неуправляемые авиационные ракеты. Понятно, что боевая часть каждого отдельного такого боеприпаса имеет маленький радиус разлета осколков, которых к тому же не слишком много. Поэтому их обычно применяют залпом. Но даже если выполнить пуск одной-двух ракет, то визуально это будет отлично заметно за счет дымного следа от работы реактивного двигателя. А сам разрыв будет не слишком большой, и радиус поражения невелик», – рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

23 июня британский эсминец Defender подошел к берегам Крыма, нарушив границу РФ. С корабля Погрануправления ФСБ были сделаны предупредительные выстрелы, затем бомбардировщик Су-24М сбросил по курсу движения корабля нарушителя четыре 250-килограмовые фугасные авиабомбы. После этого эсминец сменил курс и покинул территориальные воды России.



.

Еще новости