Период +

ИСКАТЬ


15 июня 2021 14:41

Советский штурмовик Ил-2 подняли со дна Черного моря в районе Керчи

Советский штурмовик Ил-2 подняли со дна Черного моря в районе Керчи Фото: Александр Ёлкин / ВКонтакте

Симферополь, 15 июня. Крыминформ. Штурмовик Ил-2, который в годы Великой Отечественной войны совершил аварийную посадку неподалеку от Керчи и затонул, подняли со дна Черного моря. Об этом Крыминформу рассказал руководитель региональной общественной организации «Батарея 29 БИС» Александр Ёлкин.

«Мы его подняли. Осталось только подцепить краном и вытащить на берег, – рассказал Ёлкин. – По большому счету это целый самолет, без крыльев и хвоста, кабина стрелка, кабина пилота и броня. Дальше шел хвост и крылья, которые отлетели. (Сохранилось) основное, и для памятника оно и главное, потому что все остальное в любом случае мы бы не сохранили, надо делать все новое».

Операция по подъему самолета со дна проходила накануне в районе мыса Тузла. Затем на протяжении шести часов его буксировали в Керчь. По словам Ёлкина, решается вопрос, как и где его поднять на берег. Сейчас самолет находится в Камыш-Бурунской бухте, он держится на поверхности благодаря понтонам. В дальнейшем самолет планируют установить на пьедестале при въезде с Крымского моста в качестве памятника, посвященного отдавшим жизнь за освобождение Крыма летчикам.

«(Создание памятника) стоит около 36 млн рублей. Общественная организация такими деньгами не располагает. Главное, что есть штурмовик, есть тема, а дальше будем кого-то привлекать, кого-то просить, выходить на гранты. Главное, должна быть идея, нет идеи – плохо, а (у нас) идея есть. Во-первых, это красивая, серьезная затея. Во-вторых, это патриотизм. И в-третьих, когда с Крымского моста въезжаешь на полуостров и видишь штурмовик – это красиво», – уточнил Ёлкин.

В мае текущего года в Российском географическом обществе сообщили, что региональная общественная организация «Батарея 29 БИС» в начале месяца организовала подводно-поисковую экспедицию «Большой десант – 2021», которая посвящена памяти Эльтигенского десанта.

Перед водолазами стояло две задачи: обследовать затонувшие в период Великой Отечественной войны суда – советский транспорт «Ейск», немецкую быстроходную баржу и судно Mal, а также осуществить подъем бронекорпуса штурмовика Ил-2. Тогда поднять самолет не удалось из-за сильного волнения.



.

Еще новости