Период +

ИСКАТЬ


7 июня 2021 09:39

Технология «воссоздания» снов разработана в России

Технология «воссоздания» снов разработана в России Фото: Pixabay

Симферополь, 7 июня. Крыминформ. Российские ученые разработали технологию, которая с помощью нейрогарнитуры позволит уже в 2025 году записывать сны. Как сообщили в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ), разработан интерфейс «мозг – компьютер», использующий электроэнцефалографию и нейросети.

«Сны нам снятся в REM-фазе, сопровождаемой высокой активностью мозга. Детально воссоздать сны мы, наверное, не сможем, но определить категорию: приятный, неприятный, кошмар, сексуальный и т. д. – удастся. То есть в своих ощущениях от сна вы сможете разобраться», – цитирует участника NeuroNet НТИ, руководителя лаборатории нейроробототехники МФТИ Владимира Конышева, передает RT

Проект «Ассистивные нейротехнологии», основная цель которого развитие постинсультной реабилитации, ведется с 2017 года при поддержке NeuroNet НТИ. В НТИ уточнили, что эксперименты по воссозданию изображений, возникающих в головном мозге, начались еще в 2019 году. Участникам показывали видео с различным содержанием и одновременно записывали электроэнцефалограмму (ЭЭГ).

В результате ученые установили, что частотные характеристики волновой активности (спектры) ЭЭГ достоверно различаются для разных категорий роликов. На втором этапе исследования люди смотрели другие ролики с похожим содержанием, а нейросеть анализировала данные ЭЭГ и создавала кадры. По этим кадрам можно было определить категорию ролика, при этом точность определения составила 90%.



.

Еще новости