Период +

ИСКАТЬ


28 мая 2021 16:13

Первое за 97 лет богослужение состоялось в мечети текие дервишей в Евпатории

Первое за 97 лет богослужение состоялось в мечети текие дервишей в Евпатории Фото: сайт ДУМК

Симферополь, 28 мая. Крыминформ. Мечеть Шукурулла-эфенди в текие дервишей в Евпатории возобновила работу после почти векового простоя. Об этом сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

«Через 97 лет безмолвия со стен мечети Шукурулла-эфенди на территории религиозного комплекса текие дервишей в Евпатории раздался эзан – призыв к джума-намазу (пятничной коллективной молитве)», – говорится в сообщении.

По словам районного имама Сакского района и Евпатории Эскендера Меметова, в мечети не проводились богослужения с 1924 года – храм был закрыт в рамках советской антирелигиозной кампании.

«Совсем недавно принято решение государством передать духовному управлению мусульман эти два храма, которые имеют для нас очень большую ценность. Муфтий поставил перед нами цель оживить эту мечеть, и мы, имея кое-какие средства, организовали самые нужные вещи, чтобы провести первый джума-намаз (пятничную молитву), – рассказал Меметов в интервью телеканалу «Миллет». – Официально называется Шукурулла-эфенди, но по этому поводу есть разногласия, еще будем решать: по другим источникам эта мечеть называется Джума-джами, то есть Соборная мечеть – мечеть, в которой совершается пятничная молитва».

По его словам, в России нет аналогичных объектов. «Здесь есть чудом сохранившийся и имеющий один аналог – в Турции – храм дервишей: это одна из забытых культур, методов поклонения наших предков. Это все находится в комплексе», – сообщил Меметов.

Текие дервишей – единственный в Крыму мусульманский монастырь дервишей XV-XVI веков. В 1924 году комплекс передали Черноморскому флоту, на этой территории были размещены склады. В феврале 2021 года текие дервишей передали в собственность Духовного управления мусульман Крыма. Восстановление комплекса включено в федеральную целевую программу развития полуострова.



.

Еще новости