Период +

ИСКАТЬ


26 мая 2021 17:36

Пиротехники уничтожили более 8 тонн найденных в Керчи авиабомб

Пиротехники уничтожили более 8 тонн найденных в Керчи авиабомб Фото: ГУ МЧС по Севастополю

Симферополь, 26 мая. Крыминформ. Пиротехники МЧС провели операцию по одновременному уничтожению 37 взрывоопасных предметов, обнаруженных в Керчи, общим весом свыше 8 тонн. Как сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Севастополю, самыми крупными боеприпасами в этой партии были две фугасный авиабомбы весом в тонну каждая.

«Одновременно 37 взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны уничтожили пиротехники специализированного отряда главного управления МЧС России по городу Севастополю, – говорится в сообщении. – Количество боеприпасов ФАБ-1000 в уничтоженном арсенале – две единицы. Также вместе с ними были ликвидированы 12 единиц ФАБ-500, одна ФАБ-100, две ФАБ-50, две АО-2,5, а также 18 зажигательных авиабомб ЗАБ-2,5. Суммарный вес взрывоопасных предметов – более восьми тонн. Общая масса взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте составила 4 400 килограммов».

Бомбы обнаружили специалисты группы центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», работающие в районе крепости Керчь. «Раньше мы углублялись в грунт на 50 сантиметров, теперь же просматриваем слой толщиной в 5 метров, так как были обнаружены склады советских авиационных бомб. Рассчитываем работать ещё два месяца – до 15 июля», – рассказывает командир группы разминирования отряда центра «Лидер» Вячеслав Цоффка.

Севастопольских специалистов привлекли к ликвидации взрывоопасных предметов ввиду высокого профессионализма и значительного опыта работы с немецкими и советскими боеприпасами. Сотрудники спецотряда транспортировали предметы к месту уничтожения, поместили глубоко в грунт и совершили контролируемый подрыв. Как сообщил заместитель начальника специализированного отряда ГУ МЧС по Севастополю Арсен Смаилов, во время работы соблюдались необходимые меры безопасности.

«Работы выполнены в штатном порядке, с соблюдением необходимых мер безопасности. Все взрывоопасные предметы уничтожены, ущерба окружающей среде, инфраструктуре и населению не нанесено. Из уничтоженных предметов самым крупным по тоннажу был ФАБ-1000 – фугасная авиационная бомба весом 1 000 килограммов», – сообщил Смаилов.

Ранее сообщалось, что специалисты ГУ МЧС по Севастополю и отряда МЧС России «Центроспас» обнаружили на дне бухты Гильзовая у мыса Фиолент 69 взрывоопасных предметов. На минувшей неделе спасатели приступили к обследованию акватории бухты.



.

Еще новости