Период +

ИСКАТЬ


21 мая 2021 13:25

Пиротехники МЧС за несколько дней нашли в крепости Керчь почти четыре десятка боеприпасов

Пиротехники МЧС за несколько дней нашли в крепости Керчь почти четыре десятка боеприпасов Фото: ГУ МЧС по Крыму

Симферополь, 21 мая. Крыминформ. Специалисты центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России вновь приступили к разминированию крепости Керчь. Как сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Республике Крым, уже обнаружено 37 взрывоопасных предметов, среди которых авиабомбы весом свыше 100 килограмм.

«Отряд центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России прибыл в Республику Крым для проведения пиротехнических работ на территории уникального памятника истории – крепости Керчь. В состав группы вошли 20 специалистов и три единицы техники, а также операторы роботехнических комплексов. Их основная задача – сделать памятник фортификационного строительства безопасным для туристов и местных жителей», – говорится сообщении.

Пиротехники приступили к работе 19 мая. За первый день работы специалисты обследовали 0,33 га территории. Среди найденных взрывоопасных предметов по одной 100- и 500-килограммовой авиабомбе и две фугасные авиабомбы весом 250 килограмм.

«За первый день работы найдено 15 взрывоопасных предметов, за второй – 22. Всего на данный момент 37 взрывоопасных предметов, среди них 10 фугасных авиационных бомб, артиллерийские снаряды, минометные мины и ручные гранаты Ф-1», – уточнили Крыминформу в ГУ МЧС по Крыму.

Спасатели отметили, что для работ на открытой территории специалисты применяют машину разминирования MV-4 на гусеничном ходу и демонтажный робот BROKK-330. Расчистка крепости от взрывоопасных предметов будет проводиться с максимальным соблюдением всех мер безопасности.

В минувшем году специалисты центра обследовали 8,1 га территории крепости. Было найдено и обезврежено более семи тысяч взрывоопасных предметов, среди них 11 авиабомб весом в одну тонну каждая и 24 авиабомбы весом в две тонны. Это одна из самых крупных находок боеприпасов времён Великой Отечественной войны за последние 30 лет в истории МЧС России. Все находки были уничтожены с соблюдением требований безопасности.



.

Еще новости