Период +

ИСКАТЬ


21 мая 2021 11:05

Туристический парк на площади 600 гектаров планируют создать в Сакском районе Крыма

Туристический парк на площади 600 гектаров планируют создать в Сакском районе Крыма Фото: Крыминформ

Симферополь, 21 мая. Крыминформ. Между селами Штормовое и Витино в Сакском районе Крыма планируют создать туристический парк, который сможет принимать 1,5 млн туристов в год. Об этом сегодня во время отчета о работе республиканского правительства перед депутатами Госсовета сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Проведена работа по выделению финансирования в рамках ФЦП для создания туристического парка в 600 гектаров в Сакском районе между селами Штормовое и Витино. До конца 2021 года будут завершены мероприятия по обоснованию объема необходимых бюджетных инвестиций на создание обеспечивающей инженерной инфраструктуры: дороги, электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение», – сказал Аксёнов.

В случае положительного решения правительства РФ о включении проекта в ФЦП проектно-изыскательские работы планируется начать в 2022 году.

«По предварительным подсчетам, реализация проекта позволит создать от 40 до 44 тысяч мест для размещения туристов и более 30 тысяч рабочих мест. Кластер смогут посещать до полутора миллионов туристов в год, а поступления в бюджет превысят 6 миллиардов рублей», – уточнил глава Крыма.

Также власти Крыма планируют заняться развитием пляжной территории возле Евпатории на площади 77 гектаров. Технико-экономическое обоснование реализации проекта развития туристической территории «Набережная «Золотые пески России» разрабатывает министерство курортов и туризма Крыма.

«Реализация проекта позволит создать 20 тысяч дополнительных мест пляжного отдыха, 5 тысяч мест для размещения туристов в формате кемпингов, 6,5 тысячи парковочных мест и велостоянок. Кластер смогут посещать до полумиллиона туристов в год, будет создано от 5 до 10 тысяч рабочих мест», – добавил Аксёнов.

В 2020 году в Крыму было подписано 5 инвестиционных соглашений в туристической сфере на общую сумму более 320 миллионов рублей. Всего в отрасли с 2015 года реализуются 33 инвестиционных соглашения на сумму около 30 миллиардов рублей, добавил глава республики.

Аксёнов напомнил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса курортный сезон стартовал позднее. Для крымчан и севастопольцев с 15 июня, а для гостей из других регионов – с 1 июля. Несмотря на это в 2020 году в республике отдохнули более 6 млн туристов.

В этом году во время майских каникул Крым принял 520 тысяч отдыхающих, был побит рекорд всего постсоветского периода по числу туристов в майские праздники. В 2019 году в начале мая в Крыму отдохнуло более 300 тысяч человек. 



.

Еще новости